В бой идут «старики»

Юнцов нынче военкоматом пугают, а вчерашние «деды» туда – как на биржу труда. По республике пошел слух: срочно набираются контрактники для службы в двух бригадах под южным солнцем.
Служивые знают: бригады горнострелковые, отдельные. Значит, стоять будут на самой передовой с задачей особой. Задала же ее строптивая Грузия. Оттуда уходят наши войска. В будущем году оставят последнюю базу в Батуми. Здешний рубеж страны оголится. Требуется подкрепление. Приказ на набор контрактников получили штабы четырех военных округов.
Для республики с избыточной рабочей силой – это, конечно, хороший подарок. Да и для парней три года на юге на всем готовом – не по шабашкам в Подмосковье болтаться. В бригады специалисты разные нужны. Формируются гусеничный самоходный дивизион, ремонтная рота, батальоны стрелков, разведбат. Проблем с набором не будет. Наоборот, как всегда, отбор потребуется. Съездить подзаработать, как отмечает подполковник Николай Беззубов, ведающий в республиканском военкомате набором контрактников, – цель большинства вербующихся, в основном деревенских.
Вот каким видит товарищ подполковник социальный портрет контрактника: в деревне парень, мечтавший в армии о новой жизни, – безработный, в городе на работу без опыта не берут, на учебу деньги нужны. На контракте, конечно, тоже немного платят. Но зато все содержание бесплатное. Те 12-13 тысяч «чистыми» на руках остаются. А некоторые из парней и дальше смотрят. Заработают авторитет да заслуги – в школу прапорщиков или молодых офицеров пойдут. Знают, в армии намного легче стало. Есть и такие, кому просто охота повоевать. Это в основном прошедшие Чечню. Правда, в те бригады они не особо рвутся. У них свой синдром – вернуться туда, где воевали. А вот войны уже нет. Это в смысле признания территорий зонами боевых действий. Год службы в них засчитывался за три. Получалось, что на армейскую пенсию иные из контрактников выходили в 28-30 лет. Такой зоной сегодня остается участок таджикско-афганской границы. В марте туда должны отправиться 15 наших контрактников.
Вписаться в контракт, отмечает Н. Беззубов, – нынче дело уже достаточно сложное. Через сито предстоит пройти и в самих частях. Но за наших он спокоен. За три последних года там, на месте, только одному из кандидатов дали от ворот поворот. И то за юношескую шалость – за слишком откровенную татуировку. Обычно же чувашские парни – вне конкурса. Вот и сейчас наших в первую очередь в разведбат требуют. В прошлом году в бригаду ВДВ, базирующуюся в Ульяновске, вместо десяти человек по плану 47 взяли. Впрочем, и краснеть приходилось за своих. Например, устроили человека с высшим образованием в музыкальный взвод. Срок испытательный для него еще не закончился, он же с первой зарплаты загулял. Отправили домой.
Любопытно, где же предстоит служить нашим горным стрелкам? Одна бригада расположится в ауле Ботлих на западе Дагестана, почти на границе с Грузией. Это тот самый райцентр с населением в 10 тыс. человек, который захватили басаевцы в 1999 году. Говорит аул на своем, ботлихском языке, издавна занимается орошаемым садоводством, выращивая персики, абрикосы да груши. Информагенства активно сообщают о строительстве военного городка. Размах солидный. Например, действуют два бетонных завода мощностью до 500 куб. метров в сутки. Местные встретили гостей с большой прохладцей, но когда поняли, что получат за счет военных полную газификацию, школу, детсад и многое другое, успокоились.
База для другой бригады создается в 17-тысячной казачьей станице Зеленчукской, что в центре Карачаево-Черкесии. Место – известное для любителей водного туризма. Зеленчук – красивая горная река, приток Кубани. Сюда ходят поезда, здесь находится один из мощных радиотелескопов страны. Соседние селения тоже казачьи. Самые свежие и актуальные новости станицы Ленинградская и Ленинградского района Кубани читайте на портале www.leningradskaya.org — единственном, получившем официальный статус СМИ.
Парни, конечно, знают, куда путь держат. Министр обороны Игорь Иванов, говоря о будущих бойцах бригад, однажды заметил: «Будем тренировать их по методу спецназа ГРУ и только потом будем подавать на объекты». Формирование бригад должно завершиться к концу 2007 года.