Спасти от катастрофы

В Чувашии созданы региональный сосудистый центр на базе Республиканской клинической больницы и три первичных сосудистых отделения в Канаше, Шумерле и Новочебоксарске.
Врачи называют инсульт сосудистой катастрофой. Возникает она по разным причинам. У одних людей – нередко это гипертоники – разрывается сосуд головного мозга, кровь из него вытекает в ткань, образуется гематома. Когда кровь прекращает свое движение, она становится сгустком, в котором начинает развиваться инфекция. Этот сгусток давит на ткани, мешает кровообращению, часть мозга погибает. Такой инсульт называют геморрагическим.
В других случаях сосуд по каким-то причинам сильно сужается: так сильно, что кровь не может «протиснуться» к месту назначения. Препятствием может служить спазм самого сосуда, атеросклеротическая бляшка, тромб слишком «густой» крови. Это уже ишемический инсульт или инфаркт мозга. Как при любой катастрофе, тут действовать нужно быстро. До недавнего времени распознать, какой тип инсульта произошел, было довольно сложно: оборудование невероятно дорогое – его невозможно установить во всех больницах, обученных кадров мало. Причем лечение нужно начинать в первые три часа после начала заболевания, именно столько времени природа отпустила на спасение тканей мозга.
В России ежегодно 450 тысяч людей переносят инсульт, потери огромны. Именно поэтому принята программа, по которой в 12 регионах страны будет отрабатываться новая модель оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Наша республика стала таким пилотным регионом. В сосудистом центре предусмотрен диагностический блок, компьютерный томограф, ангиограф, операционная для проведения нейрохирургических и сосудистых вмешательств, оборудование для ультразвуковой диагностики. Здесь же расположится нейрохирургическое отделение, оснащенное современным диагностическим и операционным оборудованием, а также неврологическое отделение с центром нейрореабилитации.
250 специалистов, в том числе 96 врачей, прошедших переподготовку, будут круглосуточно вести борьбу за жизни пациентов. В рамках проекта уже поступило оборудование более чем на 300 млн. рублей.

Опубликовано: 8 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.