Три вечера на Таганке

Вчера из московской гастрольной поездки возвратились артисты и технический персонал Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова. Хотя гастроли на сцене театра «Содружество актеров Таганки» прошли без шумных аншлагов, встречи со зрителем в Первопрестольной проходили тепло и радостно, а в итоге и совсем неплохо по гастрольным меркам и в финансовом плане.
По словам директора театра Вадима Ефимова, театр фактически повторил успех 2003 года, когда спектакли театра имени Константина Иванова собрали на Таганке за три вечера около девятисот человек. В этом году ЧГАДТ также показал три спектакля. Средняя заполняемость зала составила 60 процентов.
Открывая малые гастроли гостей на сцене своего театра, Николай Губенко отметил прочность уже сложившихся творческих связей с труппой из Чувашии. А представляя зрителям художественного руководителя чувашской драмы Валерия Яковлева, произнес целый спич о регалиях. «Рядом со мной, – сказал руководитель «Содружества актеров Таганки», – стоит народный артист Советского Союза. А я так и остался народным России, хотя в бытность министром культуры мне настойчиво предлагали более высокое звание». Московских зрителей приветствовали также полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Геннадий Федоров, глава республиканского культурного ведомства Роза Лизакова и заведующая кабинетом драматических театров, ответственный секретарь Гильдии режиссеров России Марина Корчак. Все спектакли «академиков» отсмотрела критик, профессор РАТИ Анна Степанова, которая детально разберет и опишет достоинства и недостатки постановок и игры актеров.
Большую поддержку театру оказала при организации гастролей Московская чувашская национально-культурная автономия. Хотя среди зрителей и «Ялты», и спектакля «На бойком месте», и тем более «Бабушка Праски внука женит» оказались не только представители этого национального землячества. Пожаловали москвичи и из карелов, и дагестанцев, и, естественно, русские театралы. Поэтому наушники для синхронного перевода пользовались спросом. Эту радиосистему, кстати, театральным звукооператорам пришлось привезти с собой и оперативно смонтировать – на Таганке «синхрона» не предусмотрено.
Пришедшие посмотреть новые постановки остались весьма довольны увиденным и просили театр почаще приезжать в главный мегаполис страны, хотя бы раз в два года. По словам зрителей-земляков со стажем, сейчас они весьма «закормлены» чувашской эстрадой, представители чувашского шоу-бизнеса дают концерты в московских ДК чуть ли не каждый месяц. А вот по родному драматическому искусству они скучают.
Правда, подобные гастроли – дело не такое мобильное, как эстрадный концерт. Например, в эту поездку отправлялись сразу 67 человек и 2 грузовые фуры с декорациями почти по 35 тонн каждая. На организацию этой поездки Минкульт Чувашии выделил 350 тыс. рублей. Пять лет назад на Таганку двигались не менее груженые авто. Не говоря уже о гастролях двадцатилетней давности, которые проходили в течение двух недель.
Теперь труппа готовится к открытию сезона. Он открывается 16 октября. И так же, как и московские гастроли, спектаклем «Ялта».

Опубликовано: 8 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.