Сетнер, Атнер, Патмар…

Более 10 тысяч чувашских имен собраны под одной обложкой народным писателем Чувашии Михаилом Юхмой. В предисловии к книге автор представил историю их происхождения.
Этим он подчеркнул, что звучные имена не плод фантазии, а вполне реальные. Взяты они из трех «ревизских сказок» с древними чувашскими именами и четвертой, в которой двоякое звучание на чувашском и русском языках. Кроме этого, Михаил Николаевич собирал чувашские имена в этнографических экспедициях за пределами Чувашии. Как и подобает заслуженному работнику культуры сразу четырех республик – Чувашии, Удмуртии, Татарстана и Марий Эл.
На днях корреспондента НТВ Михаил Юхма повел в загс, чтобы та убедилась, как растет среди молодежи интерес к чувашским именам. Гостей тогда обступили молодые родители и долго спрашивали совета. Чему удивляться, если даже сам внук писателя Аттил с женой Ириной обратились к деду. Тот выложил список из 20 любимых имен для правнучки. Девочку, в конце концов, назвали Айби. В переводе имя означает красавица, замеченная луной.
Всего в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики хранятся более 200 книг и научно-исследовательских работ Михаила Юхмы. Теперь вот еще одна – «Чувашские имена».

Опубликовано: 8 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.