Жизнь чиновников усложнится

Чувашия станет пилотным регионом по обкатке всего комплекса мероприятий по борьбе с коррупцией.
Об этом стало известно в минувший понедельник на заседании Совета Чувашского регионального отделения Ассоциации юристов России, в котором приняли участие Президент республики Николай Федоров, возглавляющий отделение ассоциации, председатель Счетной палаты России, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. С.Степашин привел результаты исследования, проведенного по заказу Всемирного банка. В родном для него Санкт-Петербурге половина федеральных госслужащих характеризуют проблему коррупции как очень серьезную, в Чувашии таковых лишь 7,5 процента. И это неудивительно, ибо республика является лидером по финансовой прозрачности. В рамках пилотного проекта в республике будет исследован весь комплекс антикоррупционных мер, и здесь будут применяться все возможные методы работы – опросы населения, исследования работы правоохранительных органов, финансовых институтов, правительства. И после годичной работы, сообщил С. Степашин, ее итоги будут вынесены на российский уровень. С таким подходом Н. Федоров согласился, отметив при этом, что такая работа в Чувашии проводится в текущем режиме.
В России, как известно, принят план по борьбе с коррупцией, который С. Степашин называет планом Медведева. Недавно в Москве он обсуждался на Совете по противодействию коррупции под председательством Президента страны. В Госдуму внесен целый пакет проектов законов, направленных на борьбу с коррупцией, в том числе базовый законопроект «О противодействии коррупции». О том, что появится нового в борьбе с этим злом, рассказал С. Степашин. Крайне важно, подчеркнул он, победить экономические корни коррупции. И пояснил, почему именно Чувашия выбрана в качестве пилота – здесь эту проблему удалось успешно решить, и все понимают, что в республике нет смысла давать взятку. «Хватит плодить контролеров, – категорически высказался председатель Счетной палаты. – Все кому не лень лезут с проверками и, как правило, на тепленькое и вкусненькое». И привел яркий пример – в прошлом году Пенсионный фонд одновременно проверяли Счетная палата, Генеральная прокуратура, ФСБ, Минфин. В этой связи он высказался за координацию работы контролирующих органов и определение четких критериев по ее организации.
Новая тема – необходимость повышения ответственности за неэффективное освоение бюджетных средств. В этой связи весьма показателен пример Ингушетии. Решили там построить медицинский центр, вбухали в строительство многие миллиарды рублей, отрыли его, а он до сих пор… пустует. Причина банальна – нет медиков, боятся они туда ехать. На другом полюсе по освоению бюджетных средств находится Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. В беседе травматолог-ортопед Анатолий Николаев, переехавший из Москвы в Чебоксары, подчеркнул: «Причинами, по которым я выбрал Чувашию, стали хорошие условия труда, высокая зарплата и благоприятные условия жизни в республике».
После серьезного разговора стало ясно, что в следующем году жизнь нечистых на руку чиновников заметно усложнится. И в этом заметная роль отводится и повышению правовой культуры населения. Над этой задачей усиленно работает Чувашское региональное отделение Ассоциации юристов России. Н. Федоров сообщил, что в республике создано три центра социально-правовой помощи, в которых за год бесплатную поддержку получили свыше тысячи граждан. В этом году планируется открыть еще четыре таких центра. А на совместных приемах в сети общественных приемных партии «Единая Россия» получили юридические консультации еще около 13 тыс. жителей республики. Это серьезная помощь населению в решении проблем.

Опубликовано: 8 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.