С послом говорили на немецком

В понедельник ближе к вечеру в главном корпусе Чувашского педагогического университета царило оживление. Там готовились к официальному открытию Дней Германии в Чувашии.
Актовый зал был полон. «Мне радостно побывать в этом красивом университете. В России мы обращаем внимание не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на регионы. Как Германия сильна своими регионами, так и Россия своими. Чувашия – один из таких регионов, и я убедился, что он расцветает. Пора нам теснее сотрудничать в области экономики, культуры, науки», – через переводчика держал речь чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид. Его голос звучал бодро, энергично, без намека на усталость. А ведь в тот день господин посол, человек далеко не юный, успел посетить несколько чебоксарских предприятий и учреждений, пообщаться с бизнесменами, чиновниками, журналистами. Но, кажется, наши студенты гораздо загруженнее. Невдалеке от меня, свесив голову, развалился на стуле молодой человек с портативной игровой приставкой. Отключившись от происходящего в зале, он, видимо, расслаблялся какой-то «игралкой». А прямо передо мной милая девушка то и дело сползала с сиденья, пытаясь комфортно устроиться полулежа. К счастью, таких «утомленных» в зале были единицы, и находились они в задних рядах, так что представительные гости с трибуны их, наверное, не видели.
Посол между тем говорил о схожести своей страны и нашей республики в том плане, что мы не богаты ценным природным сырьем. Поэтому должны развивать человеческий ресурс, вкладывать деньги в образование – и профессиональное, и вузовское. Нашу молодежь, добившуюся хороших успехов в изучении немецкого языка, господин посол поздравил лично. Почетные грамоты и подарки он вручил победителям олимпиады среди школьников по немецкому языку (в ней участвовало более 100 старшеклассников из Чувашии) и студентам чебоксарских вузов, прекрасно написавшим эссе о Германии на немецком языке. Ректор педуниверситета Г. Григорьев заметил, что победителям школьной олимпиады всегда открыт путь на факультет иностранных языков. Вместе с официальным открытием Дней Германии был открыт и форум «Высшее образование в Германии». Господин посол и председатель Комитета по международным делам Госдумы России К. Косачев в сопровождении представителей правительства Чувашии и педуниверситета прошли по аудиториям. Конечно же, по тем, где в этот час студенты иняза занимались немецким языком. Тут уж господин посол решил вволю пообщаться на родном языке, без переводчика. Однако поначалу беседа не заладилась. В первой аудитории студенты, вернее студентки, в ответ на монолог высокого гостя лишь молча улыбались. Наконец, одна, видимо, самая смелая вступила в диалог. От внимания гостя не ускользнул чисто женский состав аудитории. Мальчики будут в других группах, заверили его. Однако и в следующей аудитории – сплошь девичьи лица. «Почему так много девушек?» – кажется, даже обеспокоился посол. К сожалению, очень мало юношей хотят стать педагогами, пояснили ему.
В третьей аудитории делегацию ждали студенты и преподаватели чебоксарских вузов, которые уже успели побывать на стажировке в Германии. Вот где господин Шмид отвел душу. Живой непринужденный диалог он завязал с доцентом кафедры мировой экономики и иностранных языков Чебоксарского кооперативного института Е. Толстовой, которая стажировалась в Германии год назад. «Представляете, там библиотеки работают до часу ночи. Они заполнены студентами. Поражает их трепетное отношение к науке. Не дай бог, если у кого в читальном зале зазвонит мобильник. Тут же все зашикают на нарушителя тишины, забывшего его выключить. А если пришла влюбленная пара, то парень с девушкой обязательно сядут порознь – чтобы не мешать друг другу», – поделилась она с корреспондентом «СЧ» впечатлениями от поездки.
В общем, нам есть чему поучиться друг у друга. Не зря же в приветственном слове К. Косачев выразил уверенность, что все те контакты, которые создаются сейчас, будут иметь продолжение. И год от года в Германии будет больше людей, которые без акцента смогут выговорить и название «Чувашия», и название ее столицы, а также других городов и сел нашей республики. А потом, возможно, пройдут и дни Чувашии в Германии, да не единожды, попытался заглянуть в будущее председатель Комитета по международным делам.

Опубликовано: 8 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.