Дни Германии в Чувашии

Готический шрифт, золотое обрамление страниц, классическое оформление книжных немецких шедевров – держа такую книгу в руках, чувствуешь запах ветхих страниц, невольно растворяешься во времени эпох и представляешь картину истории Германии XIX – XX веков.
В рамках Дней Германии в Чувашии в Национальной библиотеке состоялось открытие книжной выставки «Встреча с Германией». Господин Вальтер Юрген Шмид, посол Германии, не мог остаться равнодушным к коллекции книг родной страны – по достоинству оценил труд библиотекарей по сохранению раритетов.
Выставка отправляет гостей в путешествие по далекой Германии, рассказывает о крупных городах, достопримечательностях и истории.
Огромный интерес вызывает раздел «Свидетели истории», где представлены ценные, редкие экземпляры книг из библиотек частных лиц и дореволюционных учебных заведений России. По словам завотделом ценных и редких изданий Татьяны Николаевой, для экспозиции отобраны издания, отражающие события двухвековой истории бытования немецкой книги в России. Эти книги пережили исторические катаклизмы. Многие из них имеют непростую судьбу, но, сохраненные библиотекой, они стали доступными как исследователям, так и читателям. Выставлены также трофейные издания, вывезенные из Германии в годы войны.

М. Козлова.

Одновременно с выставкой прошла встреча с выпускниками бизнес-программ, стажировавшимися в Германии.
Приветствуя участников, господин посол отметил быстрое развитие экономики в России, а значит, и в Чувашии. Следовательно, по его мнению, требуется еще больше специалистов, которые получили бы ценный опыт, обучаясь за границей.
Как показала встреча, на сегодняшний день большинство бывших стажеров являются руководителями различных предприятий. Например, руководитель одного из концернов республики рассказал, что благодаря полученному в Германии опыту удалось вдохнуть новую жизнь в предприятие. Результат не заставил себя ждать – резкий рост выручки, заработной платы, поступлений в бюджет. Но есть и трудности, жаловались бизнесмены. Немецкие компании не всегда охотно идут на сотрудничество, поскольку испытывают неуверенность в окупаемости проектов. Поэтому наиболее важный вопрос для обеих сторон – переход на новый этап доверительных партнерских отношений.

Ж. Бабайкина.

Опубликовано: 8 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.