Михаил ИГНАТЬЕВ: Отвечаю как за большие, так и за малые дела…

Михаил ИгнатьевРовно два года отслужил на своем посту Глава республики М. Игнатьев. Вчера Михаил Васильевич на своей пресс-конференции, длившейся три с лишним часа, на которую он пригласил, по его словам, «и тех, кто его поддерживает, и тех, кто не любит», ответил на десятки вопросов журналистов. Немалая часть вопросов была «колкой», отдельные казались даже слишком частными. «Но я как Глава отвечаю за все, что происходит в регионе, – за дела и упущения как большие, так и малые», – сказал М. Игнатьев.
Глава избежал обильной цифровой иллюстрации итогов своего двухлетнего руководства. «С самого начала придерживаюсь принципа – относиться к работе самокритично, не приукрашивая события», – отметил он. И привел лишь главные показатели – как повышается качество жизни людей, улучшается их здоровье. По рождаемости республика идет с плюсом на 829 детей по сравнению с прошлым годом. Впервые за последнее десятилетие нынче рождаемость ожидается выше смертности. Но в продолжительности жизни по-прежнему «плюсуют» женщины, опережая мужчин на 12 лет, – мужчины у нас в среднем живут 60 лет, женщины – 72 года.
Два года назад достаточно высокой среди субъектов Приволжского округа в Чувашии была безработица. На сегодня республика отодвинулась на шестое место. А долги по зарплате сейчас в основном лишь у предприятий-банкротов. Удается решать и проблему обманутых дольщиков, в этом году половина из них получит жилье, остальные – в следующем. Порядка 10 млн. рублей им будет предоставлено для оформления кредитов, причем процентная ставка субсидируется из бюджета.
Чувашия входит в первую тридцатку регионов, успешно снижающих государственный долг. Сейчас у нас из каждого заработанного рубля приходится возвращать не больше 50 копеек, тогда как два года назад было 70 копеек.

ОТДАЧА ВЛАСТИ И ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Недавним указом Президента страны вводится новый перечень показателей, по которым будет оцениваться работа исполнительной власти регионов. Но два из них остаются главными – решение социальных вопросов и развитие бизнеса. Как же у нас складывается ситуация по этим показателям, спросила главный редактор газеты «Республика» Л. Михайлова.
Достойной оценкой работы исполнительной власти республики стала премия, присужденная недавно Чувашии за высокую эффективность деятельности, – мы по стране заняли четвертое место и заслужили около 90 млн. рублей. Эти деньги пойдут на увеличение зарплаты бюджетникам. Остается надеяться, что и за нынешний год республика не останется на обочине по показателям социального благополучия, отметил Глава. Что касается предпринимателей, то «они готовы вкладывать свои деньги без страха».
Но во власти, как, впрочем, в любой деятельности, все решают кадры. За последние два года команды управленцев разных уровней в республике значительно обновились. «Считает ли Глава, что нынешняя система подготовки, расстановки и воспитания кадров действует эффективно? Какие конкретные назначения Вы считаете наиболее удачными и, напротив, сожалеете ли об уходе некоторых персон? Что необходимо сделать, чтобы наши земляки – выпускники ведущих московских и других вузов возвращались на свою малую родину?» – такой вопрос задал корреспондент «Советской Чувашии».

Пресс-конференция Михаила Игнатьева

– Возможно, не только мне стоит оценивать своих назначенцев на государственные должности… – сказал Михаил Васильевич. – Правительство, как вы знаете, было полностью сформировано сразу после моей инаугурации. Но через полгода кто-то сам решил уйти в отставку, кто-то сменил работу – это абсолютно нормальное явление. И потом было решено омолодить ушедшую часть Кабинета, средний возраст членов правительства стал на четыре года меньше. Назначения происходят за счет кадрового резерва, создавать его рекомендовано и руководителям муниципалитетов. Какие назначения удачные, какие нет? К некоторым были претензии по выполнению своих прямых обязанностей. Я не люблю, когда приукрашивают свою деятельность, как обстоит на самом деле – я прекрасно знаю, обратная связь у меня налажена неплохо.
Что касается выпускников… Я дал указание подготовить список состоятельных уроженцев Чувашии, проживающих за пределами республики. Кто-то из них, возможно, просто ждет нашего приглашения со своим проектом… С теми же, кто работает в стране, держим связь, некоторым предлагаем войти с инвестициями, кто-то уже готов.

КАКИЕ БЫВАЮТ РЕЙТИНГИ

Всевозможные агентства регулярно выводят рейтинги руководителей регионов. Как воспринимает их Глава Чувашии?
М. Игнатьев привел типологию рейтингов как вида социологического исследования. Так вот, не все они объективные, есть просто заказные. Стоит ли переживать после каждого такого «обличения», как, впрочем, и после каждой критической публикации в каком-нибудь издании, если объект обличения знает, что все это вранье, сказал Глава. Внимания заслуживает лишь критика правдивая.

ЭСКУЛАПЫ НА ЗАРАБОТКАХ

Тема медицинского обслуживания вечная. И хотя, по данным официального мониторинга, в нашей республике удовлетворенность населения медуслугами достаточно высокая, проблем тут немало, в частности, в кадровом обеспечении. Корреспондент новочебоксарской газеты «Грани» В. Мутрисков напомнил недавний факт, когда уволилось более десятка врачей горбольницы.
Глава в свою очередь спросил у журналиста, по каким причинам, по его мнению, это произошло. Одна из них – невысокая зарплата, ответил тот. Много специалистов уезжают на заработки в Москву. А Глава напомнил, что в медицинской сфере в последние годы рост зарплаты был самый высокий – более 30 процентов. Значит, есть и другие причины. Глава в прошлом году сам бывал в этой больнице, видел очереди, после чего давал соответствующие поручения руководителям Минздравсоцразвития.

ШАШЛЫК И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Неожиданно оживленное продолжение получил вопрос редактора информагентства «Регнум» Н. Николаевой о предназначении Красной площади и набережной в Чебоксарах (хотя, казалось бы, это забота не Главы, а прежде всего городской мэрии). Площадь, по мнению журналиста, превратилась в место аттракционов, работающих даже во время парадов Победы, дискотек, жарения шашлыков. А ведь это прежде всего историческое место… По мнению корреспондента «Российской газеты» А. Кузина, аттракционы здесь вообще не вписываются.
– Вы считаете, что запах шашлыка портит праздник? – спросил Глава. – Разве это плохо – в праздник хорошее мясо, на чистом воздухе… А вообще-то согласен, для этой цели нужно отдельное место поблизости, тут есть много работы для мэрии. Скажем, в Казани в таких местах есть национальная деревня, почему бы и у нас не сделать…

КЛИМАТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Социально-экономическую состоятельность любого региона во многом определяет его инвестиционный климат. В. Поливцева (телеканал «Россия-1») спросила о новых проектах, которые могут рассчитывать на федеральные инвестиции.
– Один из таких – обеспечение качественной питьевой водой, – ответил Глава. – На реализацию этого проекта стоимостью 3 млрд. рублей более 460 млн. рублей уже поступило, еще 270 ожидается. Получено 70 млн. рублей на возобновление проекта «Новый город», к ним приплюсовываются более 40 млн. рублей на строительство близлежащей транспортной развязки.
Правда, на уровне слухов идут разговоры, будто мы не очень эффективно выстраиваем финансовые отношения с федеральным центром… Но за последние два года мы получили на выравнивание бюджетной обеспеченности средств на 37 процентов, или на 1 с лишним миллиардов рублей больше, чем раньше. Добросовестных и инвесторов мы приветствуем. Но ни с одним сомнительным заезжим коммерсантом я на переговоры не пойду.

СЕЛО И ВТО

Корреспондента Чувашского национального телевидения тревожит, что ожидает АПК республики со вступлением в ВТО, какие отрасли нуждаются в особой поддержке.
– Это сейчас самая чувствительная тема, – признался Глава. – В федеральном бюджете, конечно, заложены средства на минимизацию рисков, связанных с ВТО. Но вхождение состоялось, нам остается лишь настраивать участников рынка на достойную конкурентную борьбу. Чтобы они меняли свою психологию, внедряли современные технологии. Многие сельхозпроизводители успели это сделать, и им не так страшно, а вот кто плелся в хвосте – тем будет непросто, особенно в отрасли свиноводства. В Дании сегодня производится в год на душу населения четыре свиные туши, при такой интенсивности страна может задавить наших свиноводов. Эта отрасль пока защищена слабо.
В сельскохозяйственную тему не мог не «вплестись» и вопрос земельных отношений, активно обсуждаемый в последнее время. Спекуляции на этом рынке и далее будут жестко пресекаться.

«ВЫБОРОВ НЕ БОЮСЬ…»

Каковы планы Главы на предстоящие выборы руководителя региона, не боится ли он этой процедуры, если учесть, что на нынешний срок был просто назначен, – прозвучал и такой вопрос. М. Игнатьев ответил, что выборы ему не в диковинку. Впервые эту процедуру он испытал еще 25 лет назад, когда его избрали председателем колхоза. Знакомы ему и выборы на пост главы района, причем в крайне сложное время, когда нечем было платить зарплату бюджетникам, царила безработица, но ничего – преодолел…Что касается предстоящих выборов – он выдвинет свою кандидатуру, если убедится, что люди ему верят и доверяют. Но конкретно говорить об этом преждевременно. Ведь Главе предстоит работать еще три года.
Круг вопросов журналистов был довольно обширный. Как выполняется программа строительства детских садов, будет ли улучшаться состояние сельских очагов культуры, возможно ли сократить отток выезжающих на заработки… Много других проблем было поднято журналистами. Однако ограничимся этими оперативными, «с колес», заметками с пресс-конференции. Ответы на остальные вопросы газета приведет в одном из ближайших номеров.

Опубликовано: 7 сентября 2012

10 Responses

  1. Главы никогда и нигде- ни за что не отвечали .Напишите в инете кто знает или слышал чтобы какой глава когда и где за что держал ответ.Не надо перед народом бросатся такими словами.Пусть Игнатьев расскажет Чувашскому Народу когда он держал ответ за свои промахи и перед кем!

  2. Никто не занимается поддержкой народных талантов и творчества. Никому это не нужно. Таким образом сфера интересов населения сводится к еде. Всё. Еда,телевизор,больше никому ничего не нужно. Но. У каждого свои таланты, но реализовать их некуда. Таким образом нет никакой основы для дальнейшего развития. От корыта растет только масса, не бизнес, и не общая культура.
    За державу обидно. Свели на нет все плоды просвещения, завоеванные столетиями.

  3. откуда взятся культуре в народе или культурного человека в стране когда возвели культ денег выше всего.Где может возвысится порядочность-честность-правдивость-вежливость и.т.д?Например весь народ видит как честный -порядочный с виду интеллигент на выборах становится преступником! Это работники образования( в основном) по стране.

  4. Но нам надо с этим что-то делать, кто что может. В принципе, если людям внушили, что они не могут жить без телевизора или автомобиля, можно внушить и обратное. Люди очень внушаемы. И вся наша жизнь построена на потреблении никому не нужных вещей. Просто нам внушают, что вам надо это и это (а то что предлагают, онозначно наносит вред), чтобы когда мы получим достаточный ущерб, предложить услуги, якобы устраняющие последствия нанесенного вреда. Это бизнес. И это повсюду, куда ни кинь. Просто человеку затуманили зрение, чтобы он считал, что он в раю, а рогатые — это ангелы.

  5. Андрей, «возвели культ денег выше всего» — совершенно правильное высказывание. Абсолютно с Вами согласен. Нет никакой культуры у людей. Кругом одно хамство. Чем больше денег, чем круче авто, чем шикарнее вилла, тем нахальнее поведение. Самое страшное, что такие люди имеют детей и воспитывают их таким же образом. Вырастает новое поколение и все идет к деградации. Потребительское отношение к людям, обществу, государству, к жизни, к окружающей среде — вот, что самое страшное. Человек уже давно не чувствует себя частью общества и не стремится сделать его лучше. Отсюда и правовой нигилизм, и нежелание соблюдать законы и уважать друг друга.

  6. А нужен ли глава Чувашии с его неумелым руководстством и кумовством бедной Чувашии??? Когда мужику худо- бедно он как принято на Руси на поясе дырку прокалывает и каждую копейку считает до лучших времен.

  7. Несомненны общие положительные результаты двухлетней работы г-на Игнатьева МихВаса на посту главы Чувашии.Хорошо,что на первый план он выводит социально значимые вопросы и вопросы развития бизнеса.
    Очевидно одно- человек на своем месте,конкретно решает с рабоче-крестьянской мудростью насущные проблемы республики.Пожелаем удачи и успехов.

  8. Наверно была идея руководить Республикой не главой а Кабинетом Министров-идея не плохая.Тогда кумовство и Хамарял прекратится!

  9. Байдул! У вас кличка не понятная.Если вы имели в виду историческую личность Чувашского Народа (уроженеца нынешнего Чебоксарского района)-то его звали ПАЙТУЛ!

  10. как были дотационной республикой, так и остались, как не было развития сельского хозяйства, так и нет его! еще инвесторов он будет выбирать… принцип какой отсева инвесторов? по моему это называется коррупция, когда личная неприязнь чиновника препятствует работе предприятия))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.