Сыск — дело серьёзное

5 октября уголовный розыск МВД России отмечает 90-летие со дня образования службы. Оперативникам УГРО достается самое сложное — убийства, грабежи и разбои, кражи. Это они не спят сутками, разгадывая очередную криминальную головоломку, выслеживая преступников. Только в этом году сотрудники уголовного розыска раскрыли свыше трех тысяч преступлений. Но за повседневной службой, за сотнями историй в памяти каждого сохранился первый день работы в милиции, первое дело. Мы записали их рассказы.

  • Вадим Екунин, начальник отделения УУР МВД по Чувашии (стаж в УГРО 10 лет):

— В милицию я попал, в общем-то, совершенно неожиданно, а об уголовном розыске даже не помышлял. В школу после окончания университета не тянуло, да и вакансий учителей-историков не было. Знакомые посоветовали обратиться в Московский РОВД, там, мол, люди нужны. Ни на что особо не рассчитывая (у меня все-таки не юридическое образование), я все же отправился в райотдел. Подхожу к кабинету начальника — бац! вылетает девушка вся в слезах, у меня аж мурашки по телу побежали. И САМ сидит грозный такой, нервный. Хмуро спрашивает у меня, по какому, мол, вопросу. Но как только узнал, что хочу устроиться на работу, прямо подпрыгнул: «Слава Богу, МУЖИК!!!» В первый же день работы в уголовном розыске мне на стол положили десяток дел. Так и по сегодняшний день работаю, как у станка…

  • Александр Семенов, заместитель начальника ОРЧ МВД по линии уголовного розыска (стаж в УГРО 15 лет):

— Хорошо помню первое свое дело. У директора одного из предприятий похитили новенькую «шестерку» (тогда директора были куда скромнее). Во время ночного дежурства мы заметили такие же «Жигули» на пустыре возле лесопосадки. Возле машины какой-то парень трет зеркала, стекла. И форточка сбоку разбита. Только направились к нему, чтобы узнать, в чем дело, подозрительный тип запрыгнул в «Жигули» и рванул в сторону леса. Гнались за ним долго, я даже милицейский значок где-то обронил, но преступника задержали. Оказалось, номера у машины он оставил прежние, только из «тройки» с помощью черного лейкопластыря сделал «восьмерку».

  • Игорь Павлов, заместитель начальника отдела УУР МВД по Чувашии (стаж в УГРО 21 год):

— В 1987 году я узнал, что есть такие сотрудники, которые карманных воров ловят. Пришел проситься на работу. Взяли на месяц, с испытательным сроком. И как назло, у меня ни одного задержания. Начальник вызвал к себе и сказал, что из меня, наверное, оперативника не получится. Так обидно стало. Нет, думаю, домой не приду, пока карманника не поймаю. И, знаете, такой боевой настрой очень помог: в тот же вечер в автобусе, без посторонней помощи, задержал «щипача». Так я стал опером. А через несколько месяцев, в Казани, уже участвовал в задержании организованной преступной группы, в составе которой был профессиональный киллер. Бандиты, как выяснилось, держали нас на мушке, но это уже совсем другая история. Выйду на пенсию, расскажу…

  • Эдуард Николаев, начальник криминальной милиции ОВД по г. Канаш (стаж 9 лет):

— Это дело, я думаю, запомнилось не только мне, но и всем, кто работал над раскрытием того убийства. На улице обнаружили тело полураздетой девушки. Рядом початая бутылка водки — чуть ли не единственная наша зацепка. Особо не надеясь на успех, «пробили» по номеру на бутылочной этикетке, в каком магазине водку брали. Нам повезло: из той партии было продано всего семь поллитровок, и продавцы хорошо запомнили одного из покупателей — мужчина, хотя и был в пиджаке и при галстуке, ругался, как сапожник. Его галстук совершенно не подходил к пиджаку, сказали нам продавщицы (удивительные вещи способны замечать женщины!). На груди у него висела бирка, какие обычно вешают водители пассажирских автобусов. Водитель в галстуке? Интересно. Шаг за шагом мы приближались к этому человеку, все больше и больше убеждаясь в том, что он и есть тот самый убийца. Мужчину задержали в Чебоксарах. Тот долго недоумевал, как на него вышли, ведь он не оставил никаких следов.

  • Дмитрий Чернышов, оперуполномоченный УР ОВД по Московскому району (стаж 5 лет):

— Первый день в милиции оказался каким-то спонтанным. На работу я должен был выйти 1 октября, но, к моему большому удивлению, меня вызывают уже 27 августа и сразу ставят на дежурство. Ох и нескучный был вечер! Сначала выехал на убийство, потом на семейный скандал, в завершение всего разбирался с «межгалактической» кражей. Не верите? А бабушка, позвонившая в отделение, твердо была уверена, что в ее квартиру проникли какие-то неземные существа и покушались на ее сбережения. Устал, конечно, безумно, но подумал: здесь точно не соскучишься!

Подготовили Ольга ПАВЛОВА, Светлана КРАСНОВА и Ксения БЕЛЕЦКАЯ.

Опубликовано: 4 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.