Цветущий сад над заливом

Итак, начало положено: тоненькие веточки саженцев трогательно тянутся к небу. Их посадили добрые руки. Уже на будущий год у монумента Матери на Чебоксарском заливе зашелестят молодой листвой фруктовые деревья. А со временем в этом красивейшем уголке Чебоксар раскинется роскошный сад.
Молодежная акция «Яблоневый сад» собрала на заливе студентов всех столичных вузов. Были среди них и иностранцы, приехавшие к нам на учебу, — они с удовольствием позировали и перед монументом, и перед водной гладью, и на фоне красивой панорамы столицы. (Фото, наверное, потом домой отошлют.) На набережной было ярко от развевающихся знамен — российского триколора, флагов Чувашии, стягов «Единой России», в том числе и молодежного движения партии «Молодая гвардия». Бодрую и заводную атмосферу создавала музыка — на сцене у подножья монумента выступали творческие коллективы. Популярностью пользовался и прокат роликов — в преддверии акции немало юношей и девушек успели прокатиться по набережной. Получился настоящий экологический праздник — с весельем и работой, с заботой об облике города и задушевным общением.
В закладке яблоневого сада приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров, мэр Чебоксар Николай Емельянов, а также руководители и представители информационных агентств стран Евросоюза. Глава республики обратился с напутствием к молодежи. Он отметил, что сад в центре города символизирует силу и красоту чувашского народа. «Жители Чувашии умеют деятельно любить родную землю, — подчеркнул Президент. — Закладка сада — это один из шагов на пути к превращению всей Чувашии в республику-сад, которая богата красотой природы и своими традициями, в том числе и интернационализмом». И добавил, перефразировав строчку из песни: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память город-сад дарить».
Площадка под посадку была подготовлена основательно. Ровные лунки, новенькие лопаты и тут же, на столике, перчатки. Трактор пригнал для полива целую цистерну с водой. Поскольку к работе подключились зарубежные гости, возле лунок загодя установили таблички с названиями разных стран. После отъезда домой приятно, наверное, этим людям будет осознавать, что где-то в далекой Чувашии тянется-старается к солнцу деревце, помнящее тепло их рук — и наша республика сразу станет ближе.
Будущий сад займет площадь в 41 тыс. кв.м. В нем вырастут около 150 деревьев — большую компанию яблонь дополнят груши и ивы. Пока появились только первые из них — около шестидесяти саженцев предоставили «Зеленстрой», Батыревский плодопитомник, Чебоксарский филиал Главного Ботанического сада Российской академии наук. Первые яблочки с этих яблонек можно будет попробовать лет через пять. Но бегать сюда на свидания молодежь наверняка начнет раньше — весной будущего года здесь появятся оригинальные скамейки.
Эта акция собрала не только молодежь. В уголок Чебоксар, звучавший в тот день громко и радостно, подтянулось и старшее поколение, у которого в крови — быть всегда в гуще событий. Горожане почтенного возраста с удовольствием разделили с молодежью и прекрасное настроение, и трудовой настрой. Совместное дело — рождение сада — сплотило людей и разных национальностей, и разных возрастов.

Жанна КОВРОВА.

Опубликовано: 4 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.