Каждый день как на экзамен

Людмила Валерьевна покинула Чебоксары более десяти лет назад — переехала вслед за мужем в небольшой поселок в Ибресинском районе. Но все эти годы на ее адрес приходят письма из столицы. С течением времени видно, как становится более отчетливым почерк — авторы взрослеют. В последние годы бумажные послания и вовсе сменились электронными. Но первая учительница — это, как первая любовь, навсегда.
— За 15 лет работы в школе я так и не научилась авторитарности, — признается другой педагог, учитель начальных классов школы №61 Елена Мартынова. — Главное, чтобы мои малыши мне доверяли. Нельзя сказать, что у нас панибратство, но все-таки мы дружим, насколько педагог может дружить со своими учениками. И если в первом классе дисциплина традиционно хромает — тяжело деткам перестраиваться после детсадиковской вольницы, то к четвертому классу ребята уже по взгляду понимают, что делают что-то не так. Исправляются не потому, что меня боятся, а потому, что не хотят подводить.
Елена Порфирьевна не отрицает, что иногда появляется желание уйти из школы и найти более спокойную работу. Но потом понимает: в голове полным-полно всяких мыслей и идей — куда она их денет в другой профессии? А как жить без широко распахнутых, полных интереса и симпатии ребячьих глаз, без новых открытий на уроках, новых побед?
Приятно, что в последнее время школе уделяют внимание на самых разных уровнях. «Российские и федеральные, городские и районные конкурсы, гранты, субсидии дают почувствовать педагогам свою значимость. Дело даже не в деньгах — во внимании к отрасли и ее специалистам», — говорит учительница.
Елена Мартынова стала одним из 39 профессионалов, получивших в этом году сертификат на 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта «Образование». Всего за последние три года обладателями таких грантов стали более 130 чебоксарских педагогов.
Сегодня в столице Чувашии почти четыре тысячи учителей. В большинстве своем, к сожалению, это женщины. Лишь 10 процентов педагогов — сильный пол. И если учителей технологии (раньше этот предмет назывался труд) пока хватает, то физкультуру уже преподают в основном дамы. И куда деваются юноши-воспитанники факультета физического воспитания ЧГПУ? «А ведь мальчикам в старших классах так нужна твердая рука мужчины, — говорит учитель физики и астрономии 10-й школы Вячеслав Соловьев. — Неправильно это, когда ребята в переходном возрасте воспитываются женским коллективом». У Вячеслава Владимировича — своя печаль. Только-только завезли новые кабинеты по его предмету, оснащенные современным лабораторным оборудованием и наглядными материалами, как в российской системе образования взяли и сократили уроки физики с 4 до 2 часов в неделю. Теперь только энтузиазм учителя и его учеников помогут наверстать упущенное.
А вот у выпускников вузов энтузиазма гораздо меньше, чем хотелось бы. Молодых педагогов в школах — раз-два и обчелся, всего-то около 5 процентов. Делятся своими знаниями со школярами в основном те, у кого за плечами стаж более 20-ти лет. В последнее время особенно не хватает специалистов по информатике, английскому языку, физкультуре. Между тем благосостояние учителей медленно, но верно растет. За последний год зарплата поднялась на 20 процентов, появилась также стимулирующая часть оплаты труда — она зависит от результативности работы, да и за классное руководство идет надбавка из федерального бюджета.
Но и спрос с учителей немалый. По утверждению начальника городского управления образования Сергея Кудряшова, основная миссия школы не только в том, чтобы ученик получил знания и определенные навыки. Нужно воспитывать конкурентоспособную личность, необходимую современному обществу. Чтобы выполнить эту задачу, педагогам необходимо и самим без устали повышать мастерство. Сегодня при прохождении аттестации преподаватели, помимо всего прочего, в обязательном порядке демонстрируют знание компьютера — без него работать уже невозможно. Учитель должен сам постоянно учиться — только тогда он будет интересен своим ученикам и нужен им.
…А вчера мой сын-второклассник поставил будильник на полчаса раньше. Утром, пока весь дом еще спал, он достал из школьного рюкзака купленную на карманные деньги открытку и цветными фломастерами стал рисовать цветы, чтобы подарить их своей первой учительнице.

Опубликовано: 4 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.