ВТО бояться – в Европу не ходить

Большая часть состоявшейся позавчера пресс-конференции министра экономического развития, промышленности и торговли республики А. Табакова была посвящена по-прежнему актуальной теме вступления России во Всемирную торговую организацию. При этом глава ведомства заострил внимание не на традиционных «страшилках», а на ожидаемой пользе от данного исторического события.
Пугая, к примеру, снижением таможенных пошлин на мясо, некоторые аналитики почему-то не говорят о сохранении ввозных квот на этот товар, что позволяет регулировать процесс. Скажем, импортная свинина даже при сниженных пошлинах на внутреннем рынке займет не более 24% от всей потребляемой в стране, а бройлерное мясо – и вовсе 9%. Не следует забывать и о так называемой «зеленой корзине», по правилам ВТО предусматривающей отечественную господдержку в создании инфраструктуры для сельхозпроизводителя. Значит, социальное устройство села не сворачивается, а будет развиваться.
Если взять промышленность, тут таможенные послабления только на руку – дешевле обойдутся «забугорные» комплектующие. Скажем, на текстильное сырье пошлина снижается до 3-5%, ткани – до 10%, в химической отрасли ставки уменьшаются с 10 до 6%. Так что не стоит бояться ВТО, ибо страна, следовательно, и наша республика, по словам министра, «вступают в понятное, законное пространство, цивилизованные взаимоотношения со своими партнерами». И это дает больше, чем раньше, шансов для завоевания рынков. «Это, наверное, лучше, чем когда таких шансов вовсе нет», – резюмировал А. Табаков. Ранее западный поставщик мог и демпинговать, и другие козни строить против наших производителей. Лет пять назад Испания применила ряд заградительных мер против российского санфаянса, и небезуспешно. Теперь подобное уже «не прокатит».
Господдержка социальной инфраструктуры села существовала и раньше – в рамках аграрного нацпроекта, нынешней программы развития АПК. Чем же будет отличаться помощь, не возбраняемая правилами ВТО, спросил корреспондент «Советской Чувашии». Практически ничем, ответил министр. Прямая финансовая поддержка аграриям будет оказываться первые 7 лет, отведенные на переходный период, правда, потом она должна уйти. Хотя, поделился глава министерства, некоторые западные члены ВТО не прочь в этой части тонко обойти правила организации. Скажем, страна, известная своим шоколадом, поддерживает субсидиями не фермера и его буренку, а символ «альпийских национальных лугов», который не существует без коровы. Так что не только россияне ушлые в умении обойти законы…
На вопрос другого журналиста о том, какие агарные отрасли наиболее уязвимы для «укола» ВТО, А. Табаков ответил, что тут речь должна идти не об отраслях, а о самих производителях. Наиболее уязвимыми окажутся те, кто не видит своей перспективы дальше одного дня, кто не осваивает новые технологии, новое оборудование. А такие и без ВТО долго на рынках не задерживаются.
Тем же, кто стремится делать прорыв, помогало и будет помогать государство. Министр рассказал о мерах по поддержке субъектов малого бизнеса. В нынешнем году прямую финансовую поддержку получат порядка 1200 предпринимателей – на 400 больше, чем в прошлом году. Данное направление учитывается и при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. В предыдущем пятилетии Чувашия тут находилась в первой десятке регионов. По итогам прошлого года республика также получила грант в размере 84,6 млн. рублей согласно мониторингу Минрегионразвития России.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.