Сыщикам и слухи помогают

О буднях уголовного розыска МВД по Чувашии рассказывает его начальник полковник милиции В. Макеев, который, работает в этой службе почти три десятка лет.
– Быть сыщиком по призванию – немаловажное обстоятельство. Когда на службу приходит молодой сотрудник, удается ли вам сразу определить, сможет он работать в угрозыске или нет?
– Наверное, нигде нельзя сразу определить, получится из новичка профессионал или нет. Это дело времени. Желание – вещь великая, но нужен еще и упорный труд. Так же в угрозыске. Оценку ставим по прошествии времени, судя по отношению новичка к работе. После того, как прошел он огонь, воду и медные трубы.
– На фоне регионов ПФО как выглядит Чувашия по раскрываемости преступлений?
– По основным показателям республика в пятерке лучших. Неплохо выглядим по раскрытию убийств, разбойных нападений, розыску преступников, без вести пропавших. Всего одна цифра. За восемь месяцев нынешнего года нашими оперативниками установлено местонахождение 436 без вести пропавших, личности 204 неопознанных трупов. За каждым из этих случаев – огромные усилия сотрудников УГРО.
– Для вас важна любая информация. А как вы относитесь к слухам? Например, к разговорам о маньяке, которые не утихают в Чебоксарах? Такие слухи мешают или помогают сыщикам в работе?
– К слухам относимся как обычные граждане. (Смеется.) Если серьезно, то нельзя сказать, что мы отвергаем их сразу. Прислушиваемся, анализируем. Слухи ведь разные бывают. Иногда они подтверждают ту или иную информацию. А есть беспочвенные домыслы. Из этого же разряда слухи о маньяке. Сколько уже говорили: «Ну нет его на территории Чувашии, нет!» Никто не верит. Как быть?
– Как оценивает начальник УГРО работу своей службы? Есть чем гордиться?
– Думаю, поработали мы неплохо. Хотя, как руководитель подразделения, всегда говорю о том, что могли бы сработать еще лучше. Резервы есть всегда. Например, небольшая часть особо тяжких преступлений осталась нераскрытой.
А вот по убийствам, которые долго оставались нераскрытыми, динамика положительная. Наши сотрудники задержали ряд преступников, длительное время находившихся в розыске. Один из них скрывался от правоохранительных органов почти 10 лет. Зимой 1999 года в подъезде дома по Эгерскому бульвару в Чебоксарах был убит молодой человек. Основной подозреваемый скрылся – уехал в одних тапочках. Мы проверяли иногородних родственников убийцы, искали в других краях, но мужчина как сквозь землю провалился. И только недавно нашли подозреваемого в Нижегородской области. Жил он там по чужим документам. Сначала беглец прикидывался овечкой, а потом признался в содеянном. Всего с января по август сотрудниками УГРО было раскрыто 264 преступления «прошлых лет», в том числе 68 тяжких и особо тяжких.

Подготовили О. Чеснокова, О. Павлова.

Опубликовано: 4 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.