Улангин и его команда

Для эстафеты-2008 учрежден дополнительный командный приз – кубок памяти Аркадия Улангина. Ректорат и спортклуб педагогического университета будут вручать его лучшей команде своего вуза.
…Часто бывало так. Возвращаясь с эстафеты газеты «Советская Чувашия», на улице или в городском транспорте встречаешь знакомых, и в первую очередь от них слышишь вопрос:
– Ну, как там пединститут?
– Снова выиграли!
В самом деле, будущие педагоги в популярной эстафете побеждали больше всех, хотя порою встречали очень сильное сопротивление от многих соперников. И поражения были, расставания на год-другой с Большим кубком. Но все-таки удачные финиши преобладали.
Первый послевоенный пробег на призы газеты по улицам Чебоксар состоялся в сентябре 1946 года. Из восьми команд основной группы сильнейшей оказалась институтская. Число побед возрастало, и уже к 1966 году оно достигло 19.
Сотни спортсменов и их тренеры-преподаватели отстаивали честь педагогического в эстафетах прошлых лет. Назвать всех их поименно практически невозможно. А вот одного хочется обязательно выделить. Его вы видите на фотографии 34-летней давности: с кубком газеты в руке шагает вместе с участниками команды-победительницы ЧГПИ Аркадий Улангин. Рад тренер очередному успеху, счастливы Александр Чернов, Владимир Демьянов, Татьяна Жукова, Галина Никонорова, Раиса Карпова, Татьяна Алексеева.
Сам студент-первокурсник Аркадий Улангин за пединститут впервые стартовал в эстафете в 1954 году. Автору этих строк тоже посчастливилось быть тогда с ним в одной команде. «Если уж Улангин бежит за нас, то не уступим никому!» – так обычно говорили мы. Бежал он красиво и быстро, тяготел к длинным дистанциям. Первый марафонец в Чувашии, мастер спорта, призер чемпионата СССР. За подготовку спортсменов высокого класса впоследствии Аркадию Улангину присвоили звание заслуженного тренера России. Тренерская работа, заботы декана факультета физического воспитания, можно сказать, целиком поглощали его время. Однако в дни подготовки и проведения нашей эстафеты почти все отходило у него на второй план. Труд и старания не пропадают. Команды Аркадия Улангина продолжали традицию побеждать. Кстати, он не раз был и главным судьей, возглавлял оргкомитет эстафеты.
Сейчас у руля основной команды легкоатлетов ЧГПУ – последователи и ученики Улангина. Один из них – мастер спорта Николай Григорьев. «Будем рады, если нам удастся сохранить у себя кубок, завоеванный в прошлом году, – говорит он. – Светлой памяти Аркадия Григорьевича посвящаем мы успехи студенческого спорта».

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.