В поисках настоящего

2 октября в Москве стартовал Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник». Недельный показ кино, которое снимают ученые и специалисты по современной науке о человеке, проходит уже в четвертый раз и собирает немалую аудиторию. Постоянным участником таких форумов является Екатерина Ягафова, которая уже много лет занимается вопросами традиционной культуры народов Поволжья. На этот фестиваль она привезла свой тридцатиминутный фильм «Идентичность, или В поисках «настоящих» чувашей».
Всего на фестивале будет показано 74 фильма. Причем две трети из них зарубежные. Поэтому зрители знакомятся с жизнью многих народов мира, населяющих все континенты, включая Южную Америку и Австралию. Все фильмы этого фестиваля, в отличие от тех, что демонстрируются по телевидению и откликаются лишь на сиюминутные проблемы, стремятся отобразить целостность разнообразных культур, обитающих в различных природных и социальных условиях. Организаторы надеются, что подобные работы помогут сохранить многоликую палитру культур народов мира и что-то добавить в копилку взаимопонимания между людьми.
Старший научный сотрудник лаборатории по проблемам традиционной культуры народов Поволжья Самарского госпедуниверситета Екатерина Ягафова далеко не новичок на подобных форумах. А ее авторские фильмы, кстати, видели не только на фестивалях. ГТРК «Чувашия» демонстрировала ее фильм «Уяв», снятый в чувашских селениях Челно-Вершинского района Самарской области и спродюсированный Александром Осиповым. Фильм нынешнего фестиваля представляет всю сложность процесса этнической самоидентификации – чуть ли не самого актуального вопроса современного бытия народов. Герои пытаются понять, что же делает их чувашами: язык, религия, фольклор, историческое прошлое или современные жизненные реалии.

Опубликовано: 4 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.