Автобусники ждут пополнения

Пластиковый проездной, чье появление в Чувашии инициировало еще прежнее руководство Чувашавтотранса, с трудом пробивает себе дорогу в больших городах. Причина – «жиденький» автопарк государственного перевозчика.
Автобусы нередко выбиваются из графика, и новочебоксарским или чебоксарским пассажирам одинаково невыгодно покупать хоть бумажный проездной билет, хоть пластиковую транспортную карту. Нервозному ожиданию государственного автобуса они, разумеется, предпочтут поездку с ветерком в частной маршрутке.
Правда, в небольших городах вроде Канаша пластиковая карта расходится лучше. Транспортники надеются, что скоро этот проездной все же приобретет больше поклонников по республике. Ведь автобусный парк Чувашавтотранса в будущем году должен увеличиться примерно на 100 машин, республиканский бюджет выделяет на это деньги. Машины приобретут путем прямого закупа, а не по лизингу. Что бы ни говорили, но лизинг для государственных транспортников пока невыгоден. Затраты на долгосрочную аренду с последующим переходом машин в собственность не окупаются, так как автобусы работают в основном на убыточных маршрутах – в городах и пригороде. Прибыльными же считаются только межобластные направления, где все льготники автоматически признаются полностью платежеспособными.
Кстати, такое значительное пополнение автопарка методом прямой закупки наше государственное предприятие не получало уже лет девять. В нынешнем году, например, приобрели лишь 27 машин. В прошлом хоть и 80 с лишним, но львиную долю – в лизинг. Отход от лизинговой схемы, надеются на предприятии, поможет улучшить финансовое положение ГУП «Чувашавтотранс».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.