За саженцами виднеется сад

В районах и городах республики начался осенний этап акции «Посади дерево и сохрани его».
Березки и клены активно мы сажаем уже четвертый год. В самом начале Года садов и парков, в 2005-м, многие сомневались, что из идеи повсеместного озеленения выйдет что-либо путное. Предполагали, что ответственные господа отчитаются о количестве высаженных деревцев и кустарников и на этом все закончится. А сегодня все мы свидетели, как преображаются наши села и города. Правда, не везде все идет гладко и быстро, как хотелось бы. Но с каждым годом путевку в жизнь получают все новые и новые сады и парки.
К примеру, накануне Дня пожилых в д. Таушкасы Цивильского района заложили Аллею славы в честь земляков – участников Великой Отечественной. А в Аликовском районе в зеленый наряд по всему периметру скоро оденется озеро Тени, памятник природы. В весеннюю акцию здесь жители окрестных деревень уже высадили 900 елей, а сейчас к ним добавятся еще и березки.
Всего в районе весной было посажено около 12 тыс. деревьев. По словам эколога райадминистрации А. Корнилова, из них выжили около 70%. К сожалению, основная причина гибели зеленых друзей – люди. Как с горечью признался Анатолий Иванович, и телят в молодых посадках привязывают, и стадо туда без сожаления загоняют. «А мы этой осенью саженцы даже не стали заказывать, – поделилась с аналогичной бедой глава Исаковского сельского поселения Красноармейского района О. Андреева. – Не дадут им стать большими. У нас туго с местами для выгона скотины, и население без оглядки посадки травит». Администрация, конечно, не бездействует. И беседы с отдельными нарушителями природоохранного законодательства проводит, и на собрания жителей деревень собирает. Но сдвигов пока никаких. Даже дендрологический парк, лет 5-6 назад высаженный школьниками на берегу реки Малая Шатьма, взрослые не щадят. А ведь парк мог стать не только украшением местности, но и усмирил бы агрессивные воды реки.
А рядом есть люди, болеющие за родную землю, ратующие за ее благополучие. Так, жители села Исаково Н. Афанасьев, В. Гаврилов, братья Козловы ежегодно высаживают по берегам водоемов, по оврагам ветлы и ивы. Делают ограды вокруг своих зеленых питомцев и опекают их, пока те не станут большими.
Примером для подражания по вопросам озеленения, пожалуй, может служить Яльчикский район. Как рассказал эколог П. Тремасов, в период весенней акции здесь было высажено около 60 тысяч деревьев и кустарников. И основное большинство сегодня продолжает расти. А все потому, что за дальнейшей судьбой зеленых украшений следят районная администрация, главы местных поселений. Еще здесь неплохо поставлена работа с населением. Ежемесячно в районной газете выходит экологическая страничка, где, кроме всего прочего, знакомят с правилами благоустройства населенных пунктов. А за нарушение этих правил и природоохранного законодательства, по словам Петра Ивановича, со всех строго спрашивают. И пастухов, недосмотревших за буренками, штрафуют, и нерадивых хозяек коз, и мужиков, взявшихся за топор и пилу без надлежащего разрешения. Результаты налицо: стада пасутся только на отведенных лугах и беспризорной животинки в окрестностях селений почти не стало.
А вообще в Яльчиках зеленых друзей любят. Ведь район степной, лесов здесь мало, вот и не терпится быстрее увидеть творение рук своих. «Теперь мы решили не гоняться за количеством, – говорит Петр Иванович, – а только за качеством. Нынче будем сажать крупномерные деревья. Хлопот, конечно, с ними больше – и в питомнике выкапывать руками, и высаживать их необходимо, соблюдая агротехнику, и обязательно полить и подкормить. Зато уже через пару лет они будут радовать красотой и прохладой в жаркий день».
Кстати, новый парк в селе Яльчики появится на улице Юбилейной. Участок уже подготовлен, посадочные ямы вырыты, и деревца ждут переезда из Шемуршинского лесхоза. Единый День дерева запланирован на 10 октября.

Е. ЗАЙЦЕВА.

А вчера в Чебоксарах стартовала акция «Яблоневый сад». Это – 41 тысяча квадратных метров плодовых деревьев. Первые уже «шагнули» с плакатов-макетов прямо на заветный уголок Западного косогора возле монумента Матери.
Мэр столицы Н. Емельянов уже мечтает о большем. К осени следующего года проект разрастется до Московского моста. Вдоль набережной залива, как в песне «расцветали яблони и груши». «Не сомневайтесь, – говорит он. – Специалисты по ландшафтному оформлению у нас очень сильные. Много интересных и оригинальных решений подсказали и архитекторы при планировке территории. Да и горожане горазды на выдумку».
Первую яблоньку посадил Президент Чувашии Николай Федоров, пригласивший представителей информагентств Евросоюза оставить след на чувашской земле. Обращаясь к молодежи, он пошутил на свою голову, сказав: «Я уверен, что в этом яблоневом саду вы будете встречаться, влюбляться и целоваться». Народ понял пожелание буквально. «Самое хорошее сейчас время. Только мир и дружбу надо беречь», – сказала пенсионерка Иульяна Нестеровна Петрова и от избытка чувств потянулась к главе республики. Потом оправдывалась: «В первый раз я так близко Федорова увидела. Всем своим расскажу. Нас целый город: у меня пятеро детей, восемь внуков и пять правнуков. Порадуемся вместе. Приведу всех и покажу яблоню, которую посадила вместе с Президентом».
Яблоневый сад вчера также закладывали студенты из африканских стран, Индии. Работники ООО «Парк» успокаивали тех, кому не досталось саженцев, мол, работы впереди для всех хватит.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 3 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.