Визитная карточка края

Халат, украшенный национальными рунами из бисеринок, преподнес глава столицы Николай Емельянов в дар своему коллеге, мэру города Эгер — венгерского побратима Чебоксар. Ювелирная работа чувашских мастериц столь впечатлила Ласло Хабиша, что он не снимал его весь день — так и ходил в нем по мэрии.
Найти такой шедевр даже в Чебоксарах непросто. В свободной продаже таких национальных одеяний нет, да и стоят они наверняка недешево. Причины дефицита банальны — мало сегодня осталось профессиональных вышивальщиц. Молодежь не стремится перенимать опыт, копившийся веками. Оттого оригинальная ручная работа все больше вытесняется машинной.
Как помочь народным промыслам? Этот вопрос был рассмотрен на заседании городского координационного совета по поддержке малого предпринимательства. В преддверии XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе, который пройдет в нашей столице в мае, ремесленники и городские власти сообща решали, что делать, чтобы расширить ассортимент художественной продукции, установить на изделия доступную цену. Произведения мастеров-умельцев — не просто сувениры, но и визитная карточка Чувашии.
За последние четыре года Торгово-промышленная палата республики создала отличную производственную базу для развития промыслов, наладила контакты гильдии ремесленников с организаторами всевозможных выставок и ярмарок, проходящих в России. Продукция наших мастеров пользуется устойчивым спросом. Сувениры реализуются в специализированном магазине на ул. К. Маркса, а летом в «Городе мастеров» у речного порта. Вскоре откроются еще 2 площадки: павильоны на Красной площади и у железнодорожного вокзала. Гильдия ремесленников станет постоянно действующей структурой и разместится на бульваре Купца Ефремова, в бывшем здании Дворца пионеров.
Николай Емельянов высказал пожелание, чтобы в сувенирной продукции чаще отображалась такая национальная деталь, как хмельная лоза. Нельзя забывать и о сопровождении продукции полиграфическими материалами и DVD-дисками с фильмами на память о Чебоксарах и Чувашии. Чтобы творческих задумок стало больше, мэр Чебоксар сообщил о начале конкурса среди мастеров на лучшую сувенирную продукцию, приуроченного к XXIII Кубку мира по спортивной ходьбе. Победитель может получить 150 тысяч рублей, а общий призовой фонд — 250 тысяч.
Расширять ассортимент продукции необходимо, отметил участвовавший в работе заседания министр экономического развития и торговли ЧР Иван Моторин. Министерство готово идти навстречу и всемерно помогать во всех начинаниях.
При воплощении идей в жизнь случаются мелкие проволочки — бывает, материалов не хватает. Например, «белья» — деревянных заготовок под роспись. Приходится ездить за ними в Козьмодемьянск, посетовал Игорь Кустарин, глава Торгово-промышленной палаты ЧР. Такая же проблема с качественной глиной. Может быть, кирпичные заводы, что находятся в черте столицы, пойдут навстречу ремесленникам?
Надо помогать мастерам доступными кредитными ресурсами, резюмировал по этому поводу глава Чебоксар. Ведь при помощи финансов можно решить любую проблему.
Наша продукция в стране котируется. На выставках в российской столице, говорит Нина Бондарь, председатель гильдии ремесленников, москвичи не раз сетовали на то, что весь Арбат завален штампованной халтурой, и делали комплименты чувашским мастерам. При этом есть еще один нюанс: сувенирная продукция нарасхват, когда параллельно идет какая-нибудь фольклорная программа. Красочные чувашские танцы с использованием национальных нарядов помогают в продаже и кукол, и матрешек. В частности, быстро разошлась художественная продукция во время Акатуя в Доме офицеров в Москве.
Есть и другие пожелания. Один из ремесленников пожаловался на то, что во время Дня города чебоксарский Арбат оккупируют умельцы из других областей, оттесняя местных производителей. На это мэр ответил, что нашим мастерам можно забронировать определенное место. По поводу же сохранения национальной вышивки было решено рассмотреть возможность о выделении в одном из городских ателье секции для вышивальщиц.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.