Частный сектор

На Южном поселке семьдесят улиц, а в Альгешево — пятьдесят. И дома в основном частные. Вообразите, если возле каждого — по куче битого кирпича плюс ржавая легковушка. Веселенький пейзаж. Но находятся здесь и настоящие «коллекционеры»: возле их домов образовались целые уличные склады металлолома или строительных материалов.
У одного такого хозяина собственного дома не видно из-за гор железок, старых холодильников и «неходячих» автомобилей. Когда в его ворота постучали сотрудники отдела по работе с населением администрации Калининского района в сопровождении милиционера, они даже не надеялись, что им откроют дверь. «Третий год существует отдел, и третий год мы не можем убедить нескольких жителей поселка очистить придомовую территорию, — сокрушается начальник отдела Виталий Якимов. — И на комиссию их вызывали, и штрафовали. Но в последнее время они вообще игнорируют повестки».
Автохлам собрал и студент, живущий на улице Дунаевского. Но он после первого оформленного на него протокола убрал с территории перед домом один из экспонатов, видавший виды «Москвич». А вместо этого дедушка, держащий коз, поставил копну сена. Убрать, как объяснил юноша, некуда да и некогда пока. «Как будто у нас одних такая картина, — оправдывается молодой человек. — У соседей тоже всю жизнь кирпичи лежат!»
И верно, позеленевшие с годами кирпичи и шлакоблоки «украсили» площадку перед домом напротив. Если б строительные материалы лежали по ту сторону ограды, они бы не нарушили правила внешнего благоустройства территорий города. Но в том-то и загвоздка, что многие жители Южного вовсе не считают, что они — горожане.
Хозяйка дома по улице Шелеби после долгого выяснения, когда будет убран мусор, на вопрос «где вы живете?» ответила: «В деревне». Мол, и дорог-то нет, приходится этот самый битый кирпич в землю перед домом втаптывать, чтоб не завязнуть в грязи в дождливую погоду. Но нередко эти стройотходы потом мешают прокладывать настоящий асфальт. Ведь постепенно частный сектор тоже обзаводится нормальными дорогами, они есть теперь на улицах Кременского, Ш. Руставели и Боголюбова.
А там, где их еще нет, жители находят выход сами: укладывают кирпичи или застилают дорогу старой кровлей. Накануне проверки в отдел по работе с населением как раз пожаловались, что соседи привезли ее целую кучу. Если на полезное дело, то сотрудники отдела относятся к этому с пониманием. Так же, как, например, к временному складированию стройматериалов, когда идет процесс строительства. А вот уже покрытый плесенью кирпич ой как не любят.
В большинстве своем граждане адекватно реагируют на предупреждения. В 30% случаев до протокола вообще не доходит, достаточно бывает напомнить хозяевам, что у них перед домом мусор залежался. Но человек по двадцать в неделю все же приходится вызывать на комиссию. Хотя некоторые, как, например, хозяйка дома на Шелеби, сразу честно признаются: «А я не приду!» А чтоб протокол не подписывать, находчивая дама сообщила: «Неграмотная я, в школе не училась и вообще без очков ничего не вижу!»
Пусть так. Лишь бы вокруг домов своих горожане оглянулись и сделали жизнь чуть-чуть красивее и чище.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.