Спокойно. Вас записывают

Работаю в частной фирме. Недавно начальство распорядилось установить на предприятии камеры наблюдения. А разрешает ли закон держать «за стеклом» собственных сотрудников?
— Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, — сообщили «ЧН» в Госинспекции труда в Чувашской Республике. — Поэтому об установке видеонаблюдения работодатель должен в обязательном порядке извещать всех работников, а установка камер должна быть обязательно прописана в локальных документах организации. Причем в них должна стоять подпись каждого сотрудника, подтверждающего, что он осведомлен о такой системе контроля. И не возражает против установки камер внутреннего слежения.
Кроме того, в здании офиса или магазина необходимо в обязательном порядке разместить специальные таблички, извещающие посетителей о том, что за ними следят. В противном случае действия руководства предприятия могут быть оспорены в судебном порядке. Право же на скрытое видеонаблюдение имеют только оперативные подразделения госорганов.
Просматривать видеоархив, то есть персональные сведения о сотрудниках могут только специально уполномоченные лица. Чаще всего это руководитель компании или сотрудники службы безопасности.
Вся информация конфиденциальна. Ее распространение или демонстрация коллегам в воспитательных целях является противозаконной.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.