Печень в лимонном соку

У нас на работе новое поветрие — чистка печени при помощи коктейля из масла и лимонного сока. Уверяют, что это также помогает избавиться от камней в желчном пузыре без операции. Есть ли у подобной процедуры противопоказания?
— Каждую неделю в отделении проводятся операции по удалению желчного пузыря, — говорит заведующий хирургическим отделением №2 республиканской больницы Вячеслав Оленин. — Нередко пациентов привозят как раз после таких вот «чисток». Больные не задумывались о том, что диаметр желчного протока всего 3-4 миллиметра, а размер камней доходит до 5-6 сантиметров. К тому же при желчекаменной болезни редко бывает только один камень, обычно их целая россыпь. И все это хозяйство закупоривает протоки, когда от употребления чрезмерного количества масла начинаются сильные сокращения желчного пузыря. Такой процесс порой приводит даже к его разрыву.
Реальная помощь печени — строгое ограничение употребления жира, в том числе и растительных масел, а вместо жареных блюд предпочтительнее тушеные. Чипсы и газировку лучше исключить из рациона вовсе.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.