Автомобили обложили

Опять, как всегда неожиданно, свалится транспортный налог, да еще пени допишут. Можно ли его рассчитать самому и заплатить, когда мне удобно?
— Транспортный налог за 2008 год нужно уплатить не позднее 31 марта 2009 года, — пояснили в инспекции федеральной налоговой службы по г. Чебоксары. — За 30 дней до наступления срока вам придет уведомление. Но можно заплатить хоть сейчас, без напоминаний, самому определив нужную сумму. Арифметика простая: мощность двигателя в лошадиных силах (указывается в техпаспорте) умножается на ставку налога. Кроме того, при расчете учитывается время, в течение которого вы владели автомобилем согласно регистрации.
Налоговые ставки, которые действуют с 01.01.2008г., несколько выше, чем в предыдущий год. Например, на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100л. с. налоговая ставка составляет 8 рублей за 1 лошадиную силу, свыше 100 до 150л. с. — 14 рублей, свыше 150л. с. до 200л. с. — 23 рубля, свыше 200л. с. до 250л. с. — 35 рублей, свыше 250л. с. — 58 рублей.
А еще хотелось бы предостеречь граждан от покупки автомобилей по генеральной доверенности. Во-первых, возникнут проблемы у продавца. Именно владельцу автомобиля, имя и адрес которого указаны в регистрационных документах на машину, придет извещение об уплате транспортного налога. Конечно, можно просто выбросить это извещение, но через некоторое время бывший владелец рискует получить повестку в суд, где ему придется доказывать, что автомобиль давным-давно продан. А потом начнутся проблемы у покупателя, если первоначальный, как бы законный хозяин, окажется должником и на него придет исполнительный лист. Тогда судебные приставы вправе наложить арест на автомобиль из-за долгов его прежнего владельца. Поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем, покупая или продавая автомобиль, оформляйте документы в полном соответствии с законом.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.