Каждый голос важен

Избирательная компания по выборам Президента России в самом разгаре. Как она проходит в Чувашии?
— В республике сформированы 28 территориальных и 1170 участковых избирательных комиссий, — сообщила председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик. — Вся подготовительная работа идет по графику.
На сегодняшний день выдано 590 открепительных удостоверений, которые, по словам Людмилы Ниловны, не дают никаких преимуществ кандидатам. Но таких удостоверений заказано в этот раз больше, так как на предыдущих выборах в Госдуму их оказалось недостаточно. С 11 февраля их можно получить в участковых избирательных комиссиях. Журналистам также продемонстрировали специальные знаки (марки), которые будут наклеиваться на каждый бюллетень для защиты от подделки. Всего поступило 970690 штук, все они будут направлены в территориальные избирательные комиссии ЧР.
Бюллетени для голосования напечатает типография, выигравшая аукцион. Они будут того же формата, что и на прошлых выборах, с фамилиями четырех кандидатов в Президенты России по алфавиту, как того требует закон: Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Дмитрий Медведев. В бюллетенях для голосования на территории Чувашии их фамилии будут написаны на русском и чувашском языках. Людмила Ниловна напомнила о том, как важно, чтобы на выборы пришло не менее 50 проц. избирателей, внесенных в списки. Победу одержит тот кандидат, который наберет 50 проц. голосов + один голос. При другом раскладе неизбежен второй тур выборов. Но прогнозы говорят, что его не будет. Избиратели стали более активными и показывают хорошую явку. На выборы Президента России выделено 5 млрд. 100 млн. рублей. Из них в Чувашию поступило 32 млн. рублей.
До выборов, назначенных на 2 марта, остается всего месяц. В территориальных комиссиях составляют списки избирателей, первые экземпляры которых передадут уже 10 февраля в участковые комиссии. А до 15 февраля избиратели получат приглашения, чтобы не только напомнить им о явке, но и уточнить адреса и списки.
В день выборов пройдет также голосование по вопросу слияния двух городов — Чебоксар и Новочебоксарска в единый городской округ г. Чебоксары. Голосование будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие тоже не менее 50 проц. избирателей. «А вдруг не придем к единому мнению?» — спросили журналисты.
— Решение принимают законодательные органы, а наша задача — организовать и провести голосование, — ответила Людмила Линик.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.