Придется подождать

Я инвалид с детства третьей группы. Работаю. Стаж – более 25 лет. Могу я уйти на пенсию в 50 лет?

М. СЕМЕНОВА, Чебоксары.


К сожалению, не можете. Общеустановленный возраст выхода на трудовую пенсию по старости у женщин – 55 лет. Но отдельным категориям лиц законом дано право на досрочную трудовую пенсию по старости. Как разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, эти категории определены в статьях 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». К ним, в частности, относятся:

  • лица, имеющие стаж работы в тяжелых и вредных условиях труда;
  • многодетные матери;
  • родители детей-инвалидов, при условии воспитания этих детей до 8-летнего возраста, и некоторые другие. Инвалиды с детства в вышеназванных статьях не указаны. Следовательно, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не пользуются.

Но когда вам исполнится 55 лет, вы сможете обратиться в управление ПФР по месту жительства и перейти на трудовую пенсию по старости. Тогда в ее размере будет учтен весь имеющийся у вас стаж.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Моего сына в 18 лет признали инвалидом с детства.На инвалидности он был 3года.В этом году мне исполняется 50лет. Имею ли я на досрочную пенсию как мать инвалида с детства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.