Переход возможен

Когда два года назад умер мой муж, я перевела на себя его пенсию: тогда это казалось выгоднее, а теперь ежемесячно теряю около 200 руб. Подскажите, могу ли я обратно перейти на свою пенсию, сделают ли мне перерасчет за прошлые два года?

Галина Яковлевна, Чебоксары.


Переход с одного вида пенсии на другой возможен, ответили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, а вот перерасчет за прошедшие периоды в данном случае законодательством не предусмотрен.
Как известно, пенсионным законодательством установлены следующие виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В определенных случаях пенсионер имеет право выбора более выгодного варианта пенсии, к примеру, он может перейти с пенсии по случаю потери кормильца на пенсию по старости. При этом надо иметь в виду, что размеры вышеназванных пенсий изменяются в зависимости от индексаций страховой части и повышения базовой составляющей. Обратившись в Управление ПФР по месту жительства, вы можете определиться с выбором вида пенсии, сравнивая их размеры. Если размер вашей пенсии по старости окажется выше пенсии умершего супруга, то о переходе на свою пенсию можно заявить, написав соответствующее заявление с приложением всех необходимых документов в случае их отсутствия в пенсионном деле. Начисление будет производиться с 1-го числа следующего месяца, но не ранее дня приобретения права на трудовую пенсию.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.