Сад для земляков

Цветущий сад в подарок односельчанам взращивает уроженец деревни Егоркино Шумерлинского района М. Батров. Здесь уже зеленеют 400 деревьев.
Место для будущего сада Марк Иванович выбрал неслучайно – овраг напротив его дома давно уже стал серьезной угрозой для всей улицы. Идея же самого сада вышла из 2005 года, который в республике был объявлен Годом парков и садов. Ознаменовал его ветеран труда озеленением берегов большого пруда, сооруженного все в том же овраге. А потом задумался о более личном: как оставить о себе добрую память? Уважением же и почетом в округе Марк Иванович пользуется давно, рассказали односельчане. Трудолюбивый, обстоятельный, на все имеющий свой взгляд пенсионер и сегодня никого не обделяет добрым советом. Вся биография Батрова связана с родным колхозом – водителем он был классным, о чем говорят трудовые награды. А когда вышел на заслуженный отдых, с таким же усердием отдался любимым увлечениям – садоводству и пчеловодству.
В памятном саду наряду с фруктовыми деревьями растут и березы, и даже кедры, привезенные по случаю сыном из Сибири. Кстати, с продолжением рода у ветерана тоже все в порядке. Воспитал двоих сыновей и двух дочерей, подрастают 9 внуков и 2 правнука. Сегодня Марк Иванович живет с семьей младшего сына Николая, а ухаживать за зелеными питомцами помогают десятиклассник Слава и семиклассник Дима. Это с их помощью дед вырыл маленький прудик в саду, чтобы не пришлось таскать воду для полива издалека, и соорудил беседку для посетителей. (Хотя сад заботливо огорожен, вход в него свободный.) А деревца, по словам садовода-любителя, как и люди, на заботу отзываются добром. Так, посаженная в прошлом году одна из яблонь в августе нынешнего вдруг зацвела. И в сентябре перед гостями, собравшимися отмечать 80-летие Марка Ивановича, «гордо хвасталась» своим подарком – маленькими, с орех, яблоками.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.