Идти своим курсом

В суровые девяностые маленькие фирмы и большие заводы ударились в торговлю. Даже на профильных промышленных предприятиях появились магазины, торгующие то привозимым из братской республики трикотажем, то норвежской селедкой. О производстве тогда мало кто думал — дело хлопотное, финансовые вложения большие, прибыль не моментальная. Именно в это непростое время, в сентябре 1995 года, и появилось ЗАО «ПРОиКО», специализирующееся на выпуске запчастей к текстильному оборудованию.
«В ткацком станке четыре тысячи деталей, какие изнашиваются быстрее, те и более популярны, — говорит генеральный директор предприятия Александр Морозов. — Но «ПРОиКО» выпускает весь ассортимент. Само название фирмы расшифровывается как производство и комплектация. Также мы реставрируем и модернизируем ткацкие станки, усовершенствуем их конструкцию — и это обходится в 2-3 раза дешевле, нежели покупать новые. Около 50 процентов нашей продукции уходит за границу, прежде всего в страны ближнего зарубежья — Узбекистан, Таджикистан, Белоруссию, Украину, Литву. Среди наших дальних партнеров — Турция, Индия, Сирия, Иран».
Это сейчас. А в беспросветные девяностые предприятию нужно было подниматься на ноги в достаточно жестких условиях, пробивать свою брешь, искать свой курс. Купленное с аукциона полуразрушенное здание нуждалось в капитальном ремонте. Требовалось налаживать производство и одновременно создавать постоянную партнерскую базу, обеспечить рынки сбыта. Неожиданно эффективным оказался сайт компании — www.brokinvest.ru: в те годы об Интернете многие даже и не слышали. Финансово приходилось рассчитывать лишь на собственные силы — банки кредитов под свое дело тогда еще не выдавали.
«Поиск покупателей — это в первую очередь переговоры. За запчастями очередь не стоит, продукцию надо продвигать, — продолжает Александр Руфимович. — Естественно, бывают и просчеты. Приедет иностранный гость, поживет недельку, и с производством ознакомится, и от культурной программы не откажется, говорит красиво. Ну, думаешь, контракт в кармане. А потом уезжает, и нет его. Что ж, значит, ищем дальше: того, кому мы нужны».
Теперь круг постоянных надежных партнеров у ЗАО сформирован. Что, впрочем, не исключает освоения новых пространств. Ведь одно из главных условий стабильности — постоянное развитие несмотря на меняющиеся условия. Экономический кризис, разразившийся пару лет назад, ощутили и на этом предприятии. Но сумели найти альтернативу простою производства и сокращению кадров. Из коллектива не ушел ни один человек (всего здесь 120 сотрудников), работа не прекращалась ни на один день.
По словам генерального директора ЗАО «ПРОиКО», если производство встанет на неделю, на месяц — то дальше станет расти «снежный ком», ведь есть обязательства по налогам, кредитам, зарплате. В трудные времена, напротив, надо наращивать темп, находить для этого любые возможности. Сейчас на предприятии стали осваивать смежную отрасль — производство металлоизделий для сельхозтехники. Производство оснащено сотней единиц металлорежущего оборудования, здесь могут выполнить любую механическую обработку, и не только по текстильному оборудованию — по любой группе станков. Есть у ЗАО «ПРОиКО» и оборонные заказы, например, оно сотрудничает с Шумерлинским заводом спецавтомобилей.
И все-таки далеко не все люди идут в бизнес, слишком высоки риски, заметил в беседе корреспондент «ЧН». «А это зависит от склада человека, — тут же отреагировал Александр Руфимович. — В бизнесе человек сам создает себе ситуации. И сам за них отвечает». Среди главных качеств предпринимателя и бизнесмена он выделил твердость в принятии решений и авантюризм. Только последний должен быть здоровым, а не как в том анекдоте, когда старая лошадь уговорила игрока на нее поставить, а придя к финишу последней, пробормотала: «Ну не шмогла я». И, конечно же, не опускать рук после неудач.
Вообще, подход к кадрам у гендиректора тщательный. В первую очередь ценит в работниках ответственность, профессионализм и желание постоянно расти. Ведь только из тех людей, которым можно доверять и которые готовы эффективно работать, можно создать настоящую сплоченную команду. А вот кого не хватает, так это молодежи. Нынче дефицит рабочих кадров повсеместно. Предприятие готово обучить молодежь, подана заявка и в миграционную службу — с тем, чтобы пригласить на работу иностранных граждан.
ЗАО «ПРОиКО» открыто для сотрудничества и партнерства, а потому всегда участвует в выставках, в том числе и международного уровня, в «круглых столах», различных форумах. И здесь весьма плодотворен тандем с Торгово-промышленной палатой Чувашии. Вот и сейчас ЗАО «ПРОиКО» собирается на традиционную ярмарку «Регионы — сотрудничество без границ». В этот раз предприятие представит там новую грань своей работы и выступит как производитель запасных частей для сельхозтехники и ЖКХ.

Опубликовано: 24 августа 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.