Судебная хроника

Седина в бороду, бес в ребро. 75-летний житель райцентра несколько дней совершал походы на территорию базы одной из фирм. А оттуда возвращался домой с вентиляционными коробами из оцинкованного железа. Их хозяева демонтировали во время ремонта здания и сложили около склада. В суде пенсионер ссылался на то, что ему разрешили забрать короба, но это не подтвердилось. Представитель фирмы заявил о незначительном ущербе, к тому же пенсионер вернул краденое и просил суд прекратить уголовное дело. Его не прекратили, но и наказали престарелого воришку не очень строго – полгода условного лишения свободы. Хотя получить судимость на старости лет – более чем неприятно.
Воспитание ремнем. Житель Ибресинского района вначале потерял жену (умерла), а потом и сожительницу. Женщина любила выпить, за что неоднократно была бита ремнем. В суде ее избранник поведал, как однажды она одна выпила самогонку, заранее припасенную на время посадки картофеля. И тогда ей ремнем попало, и после того, как пьяная рухнула в соседский колодец и лишь по случайности осталась жива. Но недолго после этого прожила. Суд считает, что на тот свет ее отправил сожитель, систематически избивая и истязая женщину. И приговорил его к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Пошел по грибы, а попал в суд. В Шумерле есть предприятие по выращиванию шампиньонов. Хорошо дело идет, только «несуны» настроение портят, но и на них есть управа. Вот и оператор грибного цеха попался. Ночью, будучи при исполнении служебных обязанностей, погрузил в дорожные сумки почти 60 кг грибов и отнес домой. Потом продавал их около магазина, да еще по цене вполовину ниже установленной предприятием. За кражу шампиньонов суд приговорил его к году условного лишения свободы.
Друзья больше не поссорятся. Два соседа из деревни Белое Озеро дружили, но, изрядно приняв на грудь, непременно скандалили. И причем один из них – 32-летний Юрий – сразу хватался за нож. В прошлом году саданул им соседа, за что был приговорен к небольшому условному сроку. А нынешним февралем (продолжали общаться) вновь ранил его и на этот раз смертельно. Поплакал убийца над телом друга, окропил его святой водицей, а следующим утром закопал в своем сарае. Спустя пару месяцев, не вынес душевной тяготы, пошел сдаваться.
Яльчикский райсуд учел явку с повинной и приговорил сельчанина к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима плюс два месяца в счет не отбытого наказания по раннему приговору. Кроме того, Юрий должен выплатить родителям убитого 120 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, взысканы с него и расходы, связанные с похоронами и поминками друга.
Государство не обманешь. Жительница Канаша зарегистрировалась в центре занятости как безработная, пособие получала. А еще и зарплату, устроившись техничкой в администрации одного из сельских поселений. Когда об этом узнали, женщина угодила под уголовную статью, ее обвинили в незаконном получении государственного пособия по безработице, причинила федеральному бюджету ущерб на сумму около 9 тысяч рублей. По приговору суда фактически такую же сумму и должна выплатить в доход государства.
Любовь к оружию подвела. Житель Канаша 22 года хранил в квартире около 11 граммов пороха, который собрал из строительных и охотничьих патронов. И 14 лет держал при себе боевой патрон, а также изготовленную на токарном станке «стреляющую авторучку» из категории короткоствольного огнестрельного оружия. Именно этот боевой арсенал и привел его на скамью подсудимых. За незаконное хранение оружия и взрывчатого вещества слесарь приговорен к году и шести месяцам условного лишения свободы.
Квартирные права узаконил суд. Семья из Моргаушского района (четыре человека) предъявила иск местной администрации, требуя признать за ней право общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру. Ответчик не возражал.
Девять лет назад глава районной администрации издал постановление о продаже истцам этой квартиры в строящемся доме. Семья получила жилищную субсидию с последующим исключением из числа очередников на улучшение жилищных условий. Однако право собственности на квартиру зарегистрировать не может, поскольку у самого продавца (администрации) нет на нее правоустанавливающих документов, да и вообще на весь дом (не оформлено право собственности на жилой объект). Проверив все обстоятельства, суд признал за членами семьи право общей долевой собственности на квартиру с определением заявленной доли на каждого.
Защитники хрюшки перестарались. Как сообщала «СЧ», двое жителей Чебоксарского района до смерти забили мужчину, который пытался унести поросенка из хозяйства своей бывшей сожительницы. Возможно, финал этой зверской истории был бы иным, не будь мужики в изрядном подпитии. Суд приговорил каждого к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Уважил соседку… Добрый сосед непременно откликнется на просьбу и пойдет наводить порядок у подъезда, где шум да гам стоит, от которого ни сна, ни покоя. Вот и житель Ядрина внял слезной просьбе соседки, пошел успокаивать пьяных скандалистов. Но, видимо, на разговоры «по душам» у него не было ни времени, ни желания, к тому же время позднее. Два удара по лицу, и вот уже один орет истошно – челюсть сломана… За такую успокоительную «пилюлю» и срок получил – год условного лишения свободы.
Невелика взятка, а репутации конец. Продолжается «отлов» нечистых на руку инспекторов ГАИ. Вот и еще один угодил под уголовную статью. Потребовал с нарушителя дорожного движения полторы тысячи рублей за то, что не станет составлять на него протокол и избавит от привлечения к административной ответственности. Короче, получил взятку. Цивильский райсуд приговорил лейтенанта милиции к трем годам условного лишения свободы с лишением права на такой же срок занимать должности в органах государственной власти.
Приставы-исполнители тоже представляют власть. Один из них вел производство по делу должника. А когда получил по запросу из ГИБДД сведения, что за ним зарегистрирован автомобиль, скрыл этот факт. Год условного лишения свободы.
Продавец стащила телефон. В прокуратуре Московского района Чебоксар эту кражу считают необычной. И то сказать – нечасто продавцы магазинов обворовывают своих покупателей. На это сподобилась дама, работающая в отделе одежды. Покупательница так увлеклась выбором модных тряпок, что по рассеянности оставила в примерочной кабине дорогостоящий сотовый телефон. А когда опомнилась, прибежала назад, обслуживавшая ее продавец сделала невинные глаза, уверяла, что не видела телефона и что в кабину заходило множество народу. И лишь когда за дело взялись следователи, призналась во всем. Телефон сразу заметила, вытащила из него сим-карту, а аппарат продала своим знакомым. Но когда покупательница вернулась и донимала ее расспросами, трубка была еще при ней. Сейчас дело направлено в суд.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.