Экая невидаль – ненастье в страду

комбайн

В позапрошлое лето на голову сельчан свалилась жуткая засуха, нынче – затянувшиеся дожди. И то и другое естественно для крестьянского труда и не является неожиданностью. Однако одни хозяева как-то изворачиваются, чтобы убрать хлеба, другие ждут у поля погоды.

ГЛЯДЯ В НЕБЕСНОЕ ОКНО

«Использовать каждое погодное окно» – эта установка для хлеборобов действует еще с советских времен. Действительно, что еще можно посоветовать, когда дождит, а урожай убирать надо.
На вопрос, как складывается обстановка на полях в условиях ненастья, глава агрофирмы «Исток» Батыревского района Александр Илюткин не стал жаловаться на небесную канцелярию, а ответил коротко: «Нормально!» Хотя до самого утра снова шел дождь. С чего же, мол, нормально-то? Да с того, что дождит ведь небеспрерывно, едва подсохнет хлебная масса – комбайны уже в поле. На прямом комбайнировании, то есть уборкой на корню занято 4 агрегата, один – на косовице в валки. Тут, конечно, есть риск при такой погоде, но пока хлеб в валках не залеживался.
Площадь зерновых и зернобобовых в хозяйстве немалая по нынешним временам – более 1500 гектаров. Работы остается дня на два, и как бы уже ни складывалась погода, повода для тревоги за урожай у руководителя нет. К тому же он нынче неплохой – выше 25 центнеров с гектара (по республике пока 19).

В лидерах страды – Яльчикский район, где уборка, по данным Минсельхоза на 20 августа, завершена, Шемуршинский район – 65,6%, Батыревский район – 62,5%. Отстают Шумерлинский район – 20%, Алатырский – 23,5%, Чебоксарский – 26,6%.

Не жалуется на погоду и глава сельхозартели «Малалла» этого же района М. Петров. В работе 5 комбайнов, убрано более двух третей зернового клина. Не случайно район в целом в лидерах по темпам страды. Здесь скошено уже около 63 проц. площадей.
В то же время в Чебоксарском районе никак не могут одолеть даже 30-процентный рубеж. Побывавший здесь на прошлой неделе министр сельского хозяйства республики С. Павлов остался крайне недоволен делами, в частности, в СХПК им. Ленина. Хозяйство это вроде бы не из худших, однако на поле в тот день, по данным пресс-службы ведомства, работал всего один комбайн «Дон». И не потому что шел дождь – остальные четыре находились в мехпарке на ремонте. В итоге из 1100 гектаров зерновых на ту дату было убрано лишь 140 гектаров. Тут на кого кивать, кроме как на самих себя?

В ОЖИДАНИИ СУШКИ

По сводке Минсельхоза, на 20 августа на полях республики работали только 411 комбайнов, а еще неделю назад было 650. Хотя готовыми к работе по отчетам числятся 826 агрегатов. (Всего же на балансе значится 1030.)
На ту же прошлогоднюю дату уборку вели 745 «степных кораб-лей». Да, погода тогда стояла более подходящая, но дело не только в этом. По словам специалистов отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия министерства, не везде техника не выходит в поле по причине ненастья. Кое-где влажность массы вполне допустимая, чтобы вести уборку, но хозяева ждут, когда она высохнет совсем, чтобы не тратиться на дополнительную сушку зерна. Эту операцию сейчас в основном производят естественным способом, под навесами на токах. Не везде имеются надлежащие сушильные мощности, поэтому продовольственный фонд республики и Чувашхлебопродукт неустанно предлагают свои услуги по сушке хлеба, однако аграрии неохотно на это откликаются. Понятно, что это дополнительные финансовые затраты, которые не всем по карману, но во главу угла сейчас, наверное, надо ставить заботу о спасении урожая…

РУБЛЕМ И ЗЕРНОМ

В осложненной уборочной обстановке особый вес приобретает стимулирование механизаторского труда. Отдельных условий с поправкой на погоду, правда, нигде не предусматривается, но в крепких хозяйствах поощрение и без того неплохое.
По словам М. Петрова, на каждый центнер намолота комбайнеру у них полагается 60 килограммов зерна в виде натуроплаты. Весома и денежная составляющая – она может доходить за сезон до 50 и более тысяч рублей. А в «Истоке», как сказал руководитель агрофирмы, и до 100 тысяч. Такие деньги не всякий даже в Москве заработает…

По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, циклональные вихри и связанные с ними фронтальные разделы будут формировать погоду на территории Чувашии в течение всей недели. Погодные условия с летнего режима плавно перейдут на осенний. В первой половине недели – облачно и дождливо, в среду проглянет солнце, а во второй половине недели его вновь закроют дождевые облака. К выходным потеплеет, временами будет идти небольшой дождь.

Похвальную инициативу нынче проявила Моргаушская районная администрация, объявив о районном соревновании комбайнеров. Суммы поощрения по итогам каждой недели, правда, не очень большие, но важен сам факт внимания. Если еще и учесть, что во многих хозяйствах уборка держится в основном на старых кадрах. Первым победителем соревнования стал, к примеру, Р. Кузнецов из СХПК им. Суворова. Его механизаторский стаж перевалил уже за 40 лет, тем не менее ветеран толково использует вверенный комбайн новейшей модификации.
Да, были жатвы в наше время…
Нынешняя непогода для сельчан еще не самая критическая. В 1976 году дожди шли практически беспрерывно с начала июля. А урожай в тот год выдался просто рекордным. Что только не делалось, чтобы его взять: комбайны буксировали тракторами, на скаты агрегатов наматывали цепи… Дождливым выдался и 1980 год. Тогда зерновые вроде бы убрали, но под угрозой оказался картофель. Копалки вязли, приходилось брать в руки лопаты. А площади под картошкой тогда были громадные, не то что нынче.
Впрочем, хороший хозяин умеет страховать риски. Нынче многие недобирают в урожае зерновых из-за гибели озимых. Но кто их застраховал, в убытке не останется.

В продолжение темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.