«Капитал» меняет правила

Получить капитал на дочек и сыночков стало проще. Постановлением правительства Российской Федерации от 22 сентября № 709 внесены изменения в правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Изменения коснулись как получателей сертификата, так и порядка предоставления документов.
Раньше заявления на сертификат нужно было подавать в органы Пенсионного фонда лично мамам или их законным представителям. Теперь же это заявление можно передавать через доверенное лицо, на которое оформлена нотариально заверенная доверенность. Это намного облегчает ситуацию, так как законным представителем гражданина является довольно ограниченный круг лиц: его родители, усыновители или опекуны, в то время как доверенным лицом может быть любой человек, выбранный по усмотрению будущей владелицы (или владельца) сертификата.
Более того, заявление и копии прилагаемых к нему документов можно будет направлять по почте. В этом случае копии документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении также придется заверить нотариально или, если заявитель проживает за границей, в российском консульстве. Отправить заявление по почте нужно заказным письмом с уведомлением о доставке, чтобы были подтверждены факт и дата отправления пакета документов.
Исчез из правил и фактор регистрации по месту жительства. Если раньше подавать его можно было только по месту жительства (пребывания) семьи, теперь же оно может быть подано и по месту фактического проживания.
И, наконец, получить сертификат можно теперь не только лично в органах Пенсионного фонда, но и по почте, что особенно важно для жителей удаленных населенных пунктов и для тех, кто живет за границей. Его отправят заказным письмом с уведомлением о вручении.
Напоминаем, что основные принципы получения сертификата на материнский капитал остаются прежними: получить его, причем только один раз, могут семьи, родившие (или усыновившие) второго или последующего ребенка. Деньги переведут на специальный счет не раньше чем через три года. Направить их можно либо на получение образования любым ребенком в семье, либо на улучшение жилищных условий, либо на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Размер материнского капитала сегодня – 276250 рублей, причем он ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. По данным Республиканского отделения ПФР, за 9 месяцев выдано более 4 тысяч сертификатов – столько же, сколько за весь 2007 год.

Опубликовано: 16 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.