Старт в прямом эфире

Юным космонавтам Чувашии представилась уникальная возможность наблюдать в Центре управления полетами (ЦУП) запуск ракеты-носителя с тремя космонавтами на борту.
Поездка 47 школьников из 11 районов и городов республики в г. Королев Московской области состоялась в минувшие выходные благодаря Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары», депутату Госдумы, Герою России космонавту Н. Бударину и Минобразования Чувашии. В воскресенье на космодроме Байконур был произведен запуск космического корабля «Союз ТМА-13». Находившиеся в нем члены экипажа заменят космонавтов, с апреля работающих на Международной космической станции (МКС). Кстати, весной нынешнего года благодаря АСК «Байконур – Чебоксары» большая группа жителей Чувашии, в основном члены отрядов юных космонавтов, смогла понаблюдать за стартом космического корабля с космодрома Байконур. Это была незабываемая поездка. Теперь то же самое в прямом эфире ребята увидели из святая святых космических стартов и полетов – из ЦУПа. Возможность чрезвычайно редкая и запоминающаяся на всю жизнь. Побывать там мечтают многие. Возможность представилась лишь немногим, самым достойным.
В течение всей поездки школьников из Чувашии сопровождали Н. Бударин и В. Тихонов – президент АСК «Байконур – Чебоксары». В ЦУПе гости с огромным интересом, затаив дыхание наблюдали за работой специалистов центра, непосредственно руководивших стартом и выводом космического корабля на околоземную орбиту. Оживление вызвал момент, когда на мониторе предметы, находившиеся рядом с космонавтами на борту и ничем не привлекавшие ранее внимание, вдруг зависли и буквально начали парить. Все в капсуле перешло в состояние невесомости. Это произошло через 9 с небольшим минут после старта ракеты-носителя. Невольно раздались аплодисменты в зале наблюдения после объявления о выходе «Союза ТМА-13» на орбиту. Ощущения, нахлынувшие на детей в зале, невозможно передать словами – это нужно прочувствовать самому.
Надолго запомнятся ребятам тренажеры Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, выставочные экспонаты РКК «Энергия». Удивила центрифуга, такая «маленькая» на экранах домашних телевизоров и невообразимо огромная на самом деле. Впечатлений осталось море. Большой интерес вызвала встреча с Героем России, космонавтом Н. Будариным, которому можно было задать любые вопросы об освоении Вселенной, получить у него автограф, сфотографироваться на память. Участники поездки обязательно поделятся своими впечатлениями с учащимися школ республики.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.