Бросили на произвол судьбы

Накануне новогодних праздников возле дома номер 50 по улице Энгельса в Чебоксарах денно и нощно раздавалось истошное кошачье мяуканье. Приглядевшись, жильцы обнаружили на ближайшем дереве кошку. Бедное животное забралось на самую верхушку дерева, на уровень четвертого этажа, а спуститься на землю не решалось.
Народ бросился набирать номер единой диспетчерской службы города, там посоветовали обратиться в поисково-спасательную службу. Инициатор гуманной акции Ольга Геннадьевна готова была заплатить спасателям, зная, что за просто так они не работают. Однако на том конце провода равнодушно ответили, что спасением животных не занимаются. А несчастное существо между тем все отчаяннее подавало сигналы бедствия, ведь оно находилось на верхотуре не первые сутки.
Только после обращения в вышестоящую инстанцию машину с бравыми «гэкачэ-эсовцами» к дереву подогнали. Они посмотрели на дерево, на четвероногого неудачника и пожали плечами. Дескать, вы хотите невозможного — снаряжения лазить по деревьям у нас нет, а без него карабкаться опасно, зимой ветки ломкие, так что ничем помочь не можем. С тем и убыли восвояси, на прощание «успокоив» Ольгу: «Вы когда-нибудь замерзших кошек на деревьях видели? Вот и мы тоже нет. Так что слезет, не переживайте».
После отъезда спасателей женщина снова и снова обращалась в единую диспетчерскую службу, умоляя прислать хоть пожарных, хоть других профессионалов-верхолазов, опять же за любые деньги, но в ответ слышала отказ. Поразительно, но кошачье сообщество в отличие от некоторых «хомо сапиенс» проявило трогательное участие к собрату. По вечерам несколько «пушистиков» собирались под деревом, они призывно мяукали, глядя вверх. Одна светлая кошечка несколько раз с ветки на ветку пробиралась к бедолаге, а потом спускалась вниз — показывала путь к спасению. Наконец, даже стукнула непонятливую лапкой по мордочке, но все безрезультатно… Животное продержалось без пищи на зимнем морозе трое суток.
«Теперь-то я знаю, где можно увидеть замерзших кошек — под деревьями», — дрогнувшим голосом продолжает рассказ Ольга. Ее трехлетняя дочка спросила:
— Мамочка, почему умерла киска?
— Потому что люди оказались равнодушны к ее беде, — ответила мать.
Прошло уже две недели, а она все не может успокоиться и винит в случившемся прежде всего себя. «Надо было мне залезть на это дерево, ну хотя бы до половины. И не слезать, пока не спасут кошку. Уж человека-то у нас в такой ситуации, наверное, не бросили бы? Как вы считаете?» — спрашивает она у меня. «Скорее всего, не бросили бы, тем более в канун Года добрых дел»,— аргументирую я и в свою очередь интересуюсь, зачем идти на столь отчаянный шаг ради спасения чужой кошки. «А разве человек вправе отказать тем, кто нуждается в его помощи и защите, будь то попавшее в беду животное или поскользнувшаяся в гололед старушка? Ведь говорят же — бойся не врагов, бойся равнодушных, от них все беды»,— ответила мать двоих детей.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.