Отчетный аншлаг

XI съезд Союза композиторов Чувашии открывался оперой, чем приобрел сходство с музыкальным фестивалем. Концерты и спектакли, предваряющие дискуссию профессионалов, неожиданно для самих виновников торжества собрали массу заинтересованных зрителей. Итоги музыкальной «пятилетки» оказались обнадеживающими.
В театре оперы и балета состоялся показ оперы Александра Васильева «Иван Яковлев». На спектакль, постановка которого была сделана к прошлому оперному фестивалю практически в авральном порядке, пришли не школьники строем, а те, кому это было действительно интересно. Народу набралось едва ли ползала, но и автору, и исполнителям стало наградой особое внимание и расположение публики, устроившей в конце пусть и скромными зрительскими силами, но самые настоящие овации. Любители оперы сошлись во мнении, что опера звучала в этот раз значительно лучше премьерного показа. Видно, что художественный руководитель постановки Ольга Нестерова не оставляет надежды довести этот спектакль до задуманного совершенства. По-иному зазвучали и оркестр, и хор, да и сами солисты уже побольше поняли про своих героев. Правда, несмотря на то, что в этот раз постарались убрать топорный гротеск революционных сцен, невнятность режиссуры уже никуда не деть. Да и инициированная прежним руководством культуры республики «новация» в виде сопровождающей действие кинохроники явно себя не оправдала: «кино», добавляющее самого отборного пафоса и без того пафосному действу, чудовищно сбивалось на посторонние сюжеты, вызывая недоумение и неуместный смех в зале. Видимо, что-то технически не заладилось. Впрочем, вопрос новой постановки этой оперы, выстраданной и автором, и исполнителями, остается открытым.
Не могла обойтись съездовская программа и без еще одного события прошлого сезона – рок-оперы «Нарспи» Бориса Чиндыкова и Николая Казакова. Эта аншлаговая вещь прошла, как и полагается, не только при полном зале, а при таком стечении пылкого зрителя, когда говорят, что «публика висела на люстрах». В Чувашской государственной филармонии по всем кабинетам и буфетам искали дополнительные табуреточки.
Второй день съезда по замыслу организаторов стал днем вокальной и инструментальной музыки. В полдень в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, преимущественно для студентов-музыкантов, играли камерные произведения. Вечером в зале филармонии Чувашская академическая симфоническая капелла под управлением Мориса Яклашкина представляла произведения нашей «могучей кучки». Так называют сегодня самых активных из пишущих ныне сочинителей серьезных музыкальных опусов: Юрия Григорьева, Андрея Галкина, Валентину Салихову, Ларису Быренкову и недавно принятую в СК Татьяну Полковникову. Концерт приятно удивил даже скептиков. Музыка звучала по-настоящему современно, хотя исполняемые сочинения большей частью были написаны даже не вчера. Например, яркая и эмоционально насыщенная «Симфониетта» – произведение Валентины Салиховой времен ее консерваторской юности. Давно написаны и мощные оперные сцены Юрия Григорьева по неоконченной трагедии Константина Иванова «Раб дьявола». Но на суд зрителя они вынесены впервые.
«Такое ощущение, что мы проснулись, – сказал об этом творческом отчете музыковед Михаил Кондратьев, – мы давно подобного не проводили. За эти два дня наши авторы показали, что они не менее талантливы, чем их предшественники, и что их творчество – это богатство не только культуры местной, но и культуры российской». Глава союза Николай Казаков уверен, что успехи, заметные обществу, связаны у нас в основном с крупными жанрами и на этих концертах и спектаклях мы получили картину сегодняшнего дня чувашской музыки. Гость съезда секретарь правления Союза композиторов России Кирилл Уманский заметил, что все показанное было искренним и это очень понравилось.
Нынешний съезд оставил на посту председателя правления Союза композиторов Чувашии Николая Казакова. Его заместителем избрана музыковед Светлана Макарова. В правление вошли также Михаил Кондратьев, Александр Осипов, Юрий Григорьев, Лолита Чекушкина и Татьяна Полковникова.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.