Встречи на газетных страницах

Волну теплых воспоминаний вызвала публикация в «Советской Чувашии» за 24.09.2008 г. «Где вы, однокурсники?» Хоть я и не однокурсница Виктора Законова, но в Канашском институте мы учились в одно и то же время, Виктор – на физико-математическом факультете, я – на литературном отделении филологического факультета.
А потом судьба не раз сводила с родными людьми Виктора. В 53-м году по распределению меня направили в школу села Штанаши Красночетайского района. В одно время со мной приехала туда сестра Виктора Законова Зоя, окончившая Чувашский пединститут. Нам нашли совместную квартиру для проживания у председателя колхоза. В течение года, что мы с Зоей жили под одной крышей, мы очень подружились, ходили пешком на ее родину в Кумашку, навещали родственников Зои. И ни разу не ссорились, что у девушек редко бывает, никакие национальные различия нас не тревожили. После этого почти полвека (в 2004 г. Зои не стало) мы с ней переписывались, тепло общались. Лет 10 тому назад, соскучившись по Зое, я поехала к ней в Кумашку. Встретились мы как сестры. Зоя рассказывала о Викторе, ей очень хотелось, чтобы он приехал жить в Россию.
Мир действительно тесен. Когда я работала в отделе писем «Микрохирургии глаза», познакомилась с доктором И. Шахматовой. Ее муж Виктор оказался племянником Зои. Так я стала общаться с Виктором и еще с одним Зоиным племянником, Олегом. Олег – мастер-телевизионщик, приходит ко мне, помогает наладить технику. Прочитав в «СЧ» письмо В. Законова, я сразу позвонила Шахматовым-племянникам – хотелось поделиться весточкой, полученной из Украины.
Но вашей газете я благодарна не только за это письмо. Я тяжело больна, уже 4 года не выхожу из квартиры. И «Советская Чувашия» – это моя нить, связывающая с живым, радостным миром. Прочитав газету, решаю, кому прочитать, пересказать что-то важное по интересам: кому о театре, о музее, кому о саде-огороде и т.д. Раскладываю около себя газеты, при возможности (если здоровье позволяет) сразу звоню друзьям, соседям, сообщаю о прочитанном. Радуюсь – я живу!
Очень радостно встречаться на страницах «СЧ» с людьми из моей прошлой активной жизни! Позволяю себе иногда напоминать им о себе поздравлениями по телефону или письменно. Написала вот В. Законову, хотя знакомство у нас с ним опосредованное. Пусть! В наши годы, в нашем положении теплые слова, полученные от знакомых, друзей, коллег, – это жизнь, это здоровье, радость и счастье. Хорошо, что мы помним далекое прошлое, ищем потерянных друзей, которых жизнь разметала по городам, весям и странам.

В. ЯСТРЕБОВА,
выпускница Канашского учительского института 1953 года.

Опубликовано: 1 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Теплые слова продлевают жизнь. Поднимают настроение,начинаешь верить, что,все то, что задумала, обязательно сбудется, что тебе помогут друзья. Я знаю Зою Платоновну. Именно они с мужем , другая учительница -пенсионерка и ветеран войны со своей женой, мои родные братья и сестры протянули мне руку помощи, когда я нуждалась в деньгах для операции на сердце. Я всега захожу к ней на кладбище , рассказываю ей о своих успехах и поражениях.Удивительный был человек! Галина Зотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.