Странная «реконструкция»

Во дворе нашего дома № 91 по улице Константина Иванова в Чебоксарах появился котлован. Жильцам объяснили, что согласно республиканской целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» здесь ведется реконструкция признанного непригодным для проживания дома № 89. Но этот дом, маленький и двухэтажный, пока стоит как стоял. А котлован вырыли рядом, в двадцати метрах от нашего дома. И вырастет здесь огромное девятиэтажное здание со встроенно-пристроенными предприятиями бытового обслуживания. На месте же 89-го дома, по слухам, строители собираются разместить свой офис.
Представьте себе, что будет твориться после окончания этого строительства. Наш дом тоже многоподъездный, переменной этажности – от пяти этажей до пятнадцати. И тоже со встроенными магазинами. Дома будут стоять окно в окно, а во дворе множество автомобилей – и тех, которые принадлежат жильцам, и обслуживающих торговые предприятия. Останется ли там место для детской и спортивной площадок, для озеленения? Куда деваться детям, как жить в такой скученности?
Когда дольщики покупали квартиры в нашем доме, им никто не сказал, что во дворе возведут еще одно здание. Хотя люди специально интересовались. На этом месте должны были быть подземные гаражи. Но потом их строительство якобы запретили. Интересно, почему гаражи при их явном недостатке строить нельзя, а девятиэтажный жилой дом можно? Не потому ли, что на гаражах много не заработаешь, а квартиры разберут по 40 тысяч за квадратный метр?
Согласия жильцов окружающих домов никто не спрашивал, а ведь это, кажется, обязательное условие для точечной застройки. Они категорически против, но строительство уже идет. Хочется думать, что подобные решения принимаются не с учетом материальной заинтересованности, а просто по некомпетентности. Но верится в это с трудом.

Г. Филатов.

Опубликовано: 1 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.