Ураза-байрам собирает друзей

Вчера двери благословенных мечетей Чувашии были открыты для всех с раннего утра. Мусульмане в эти дни отмечают праздник разговения. Вот и в Чебоксарах после праздничного намаза в двух шатрах у мечети «Булгар» Духовное управление мусульман республики провело прием с угощениями.
– Для каждого верующего праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта, – подчеркнул первый заместитель ЦДУМ России, муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов в интервью корреспонденту «Советской Чувашии». Он только что вернулся из Шыгырдан, где провел первую службу в строящейся Центральной мечети республики. Даже такая большая мечеть на полторы тысячи человек не вмещала всех верующих. Они в два ряда расположились на улице. Впечатления от общения с земляками у него самые оптимистические. Его порадовало, что одновременно с мечетью строится школа на 400 учеников, краше и благоустроеннее становится село. Беседу прервал звонок главы Батыревского района Н. Глухова.
– Мне понравилось, как Николай Иванович сказал о главном, – продолжил муфтий. – Действительно, исторически сложилось так, что в течение многих веков бок о бок в дружбе и сотрудничестве живут чуваши и татары, православные и мусульмане. За это время два тюркоязычных народа настолько сблизились друг с другом, что многие традиции, обычаи, культура стали общими и служат взаимному обогащению.
И вновь трель мобильника. В этот раз поздравления передавал Иосиф Лазаревич Винокур, председатель Чебоксарской городской национально-культурной автономии «Еврейская община». Взамен услышал приветствие с Новым годом по иудейскому календарю. Затем позвонили из Минкультуры. Сообщили, что приедет министр. Эти новости быстро передавались по мечети.
Когда муфтий Чувашии напомнил, что «нам необходимо жить в добрых взаимоотношениях со всеми родными и близкими, друзьями и соседями, со всеми соотечественниками во взаимном уважении», подошли узбек и таджик. Обменялись рукопожатиями президент Узбекского культурного центра Абдували Махмудович Ергашев и предприниматель Саламудин Киромович Киромов. Альбир-хазрат Крганов быстро нашел с ними общий язык.
Духовный лидер мусульман Чувашии убежден, что его единоверцы являются активной частью гражданского общества и не обделены ничем. В республике более 50 приходов, есть медресе. Сегодня отдавали так называемый «социальный налог», религия предписывает выплачивать нуждающимся людям обязательное пожертвование. Эта благотворительность перекликается с идеями и помыслами Года добрых дел в Чувашии – желать и творить каждому человеку только добро.
А еще Альбир-хазрат Крганов считает, что «у людей не должно быть бездействия, духовного голода и пустоты. Они должны друг друга слышать, понимать и стараться помочь. Мы все творения Бога и должны почитать и уважать каждого».
… Вскоре поспел казан с вкусным мясным варевом. В шатрах и в самой мечети миска супа досталась каждому.

Опубликовано: 1 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.