«Сувар» поднимается к звездам

Одной из главных жемчужин ожерелья Чебоксарского залива должна стать гостиница «Сувар». Отелей такого класса пока нет не только в Поволжье, но и во всей России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
Инвесторы замахнулись ни много ни мало на пять звезд с плюсом по классификации международного гостиничного бизнеса. К услугам постояльцев фешенебельных номеров, кроме традиционного джентльменского набора, будут предложены бассейны, ледовая арена, вертолетная площадка и куча других незатейливых буржуйских радостей.
Новостройка до недавних пор продвигалась вроде вполне приемлемыми темпами. Два года назад был заложен первый камень в фундамент, а нынче объект приобрел уже вполне зримые очертания. Но недавно сверху, не со звезд, конечно, а поближе, прозвучало настойчивое пожелание ускориться. А затем хозяев объекта предупредили, что с новостройкой намерен воочию познакомиться Президент республики.
И за несколько минут до его приезда на стройплощадку в стане принимающей стороны царила явная нервозность. «Ждем разгона, – поделился с корреспондентом «СЧ» один из влиятельных сотрудников группы компаний «Савва». – Но надеемся, что большой выволочки не будет, хотя говорят, что «сам» сегодня не в лучшем расположении духа».
Однако нужно отдать должное хозяевам стройки. Они предпочли делать собственную судьбу своими руками и решились на нетривиальный ход. В строящемся здании был оборудован один презентационный номер со всей меблировкой. Сюда и повели Президента, чтобы проиллюстрировать экскурсию не только красивыми макетами и слайдами.
Николай Васильевич по давней привычке первым делом пожелал осмотреть туалетную комнату с ванной. Он не раз поучал, что сервис начинается именно отсюда. Вообще-то никаких откровений здесь не ожидалось. Президент вежливо поинтересовался, насколько дорого в дальнем зарубежье приобретать лучшие отделочные материалы и сантехнику. «Не дорого, а очень дорого», – с нескрываемой грустью ответил ему глава группы компаний «Савва» Н. Колесников, который, если не входит в сотню богатейших людей России, то расположен где-то рядом. Но на самом интересном месте беседы вдруг перед ними разомкнулась раздвижная стена, и сквозь спальную часть номера открылась великолепная панорама залива.
– Вот это да, – не сдержал удивления Президент. – Чтобы из ванной пейзажем любоваться, я такого не видел в лучших отелях Америки, Европы, Японии. Мне вначале казалось, что пять звезд с плюсом для Чебоксар будет чересчур. Но кто сюда поедет, чтобы платить бешеные деньги за гостиницу… А сейчас говорят, что лучшие управляющие компании с мировыми именами в очередь выстроились, чтобы включиться в проект.
– Да чего там, – поддержал разговор заметно приободрившийся Н. Колесников. – Есть уже желающие среди очень крупных бизнесменов выкупить здесь номера.
– На самом деле – это показатель того, чего мы сейчас стоим, – сказал Н. Федоров и о чем-то на секунду задумался. Возможно, он вспомнил, как в 94 году в Чувашию приезжал американский миллиардер Джордж Сорос, и его приходилось селить в гостиницу, переделанную под отель из заводского общежития в спальном районе Чебоксар. Ничего приличнее в городе тогда не нашлось.
– Я когда проезжал мимо разрушенного центра города в зоне затопления, у меня всегда сердце щемило, – ностальгировал Николай Васильевич. – А сейчас просто космический рывок сделали.
Нетрудно догадаться, что после таких оценок лаконичная планерка на объекте прошла как по маслу. Руководство «Саввы» заверило, что объект будет сдан уже в апреле будущего года. Некоторое время уйдет на обкатку, а красную ленточку можно будет перерезать уже в мае. Праздник по сему поводу обещан грандиозный, с небывалым салютом и звездами эстрады. Разоткровенничавшийся Н. Колесников даже признал, что пока имеется отставание от графика, но они знают, как его ликвидировать. Замыслы проектировщиков и строителей Президент одобрял и поддерживал. Но предложил определиться и по неотложным задачам. Во-первых, решено оперативно переместить знаменитую АЗС «Лукойла». «Она свою историческую миссию выполнила, – сказал Николай Васильевич. – Я сам просил главу компании Алекперова построить в Чувашии модельную автозаправку, а то все АЗС в республике представляли собой ужасное зрелище. Теперь «Лукойл» нужно поблагодарить, заверить в нашем стремлении сотрудничать с ним и в дальнейшем. А здесь будет парковая зона».
Во-вторых, транспортные подъезды к отелю должны быть готовы уже к будущей весне. В-третьих, пора думать о подземном переходе к театру оперы и балета. Одна его галерея будет вести на улицу, а другая непосредственно в храм искусств, где теперь можно проводить и деловые форумы. Причем речь нужно вести не столько о переходе, сколько о подземном многофункциональном квартале с культурными и торговыми заведениями.
В какой-то степени Николай Васильевич и приоткрыл завесу над тем, что побудило его предложить значительно ускорить ход строительства.
– В личных беседах и Президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин мне говорили о том, что Чебоксары уже созрели для того, чтобы здесь проводить международные встречи самого высокого уровня, – сказал Н.Федоров. – И хотя новый отель строится на частные инвестиции, я считаю, что этот проект имеет государственное значение.

Опубликовано: 1 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.