День особого внимания

У пенсионеров, живущих в социальном центре Калининского района Чебоксар, нынешняя неделя богата на события. Позавчера – концерт артистов из школы искусств, вчера – два концерта с чаепитием, сегодня – спектакль в Русском драмтеатре. Другим представителям старшего поколения скучать в эти дни, наверное, тоже не придется. Как всегда, перед 1 октября ветераны – в зоне особого внимания.
Акция поддержки пенсионеров в республике началась с 20 сентября, с декады милосердия, посвященной Международному дню пожилых людей. А дальше все – по традиционной программе. Праздничные встречи и чествования ветеранов проходят в социальных центрах, школах, библиотеках, сельских клубах и городских ДК. Перешагнувшие 90-летний рубеж долгожители подарки и поздравления принимают на дому. В части культурного досуга для пожилых людей приготовлены бесплатные спектакли, концерты, экскурсии и даже сеанс арт-терапии в художественном музее. А в сфере медицинской – консультации и обследования в городских и районных больницах.
По отдельному графику – корпоративные праздники. На благотворительные чаепития, обеды и ужины приглашают своих ветеранов предприятия, фирмы, министерства и ведомства. Тут главное – никого из бывших сослуживцев вниманием не обойти. Но, увы, память порой подводит и тех, кто помоложе. И каждый год после Дня пожилых людей в редакцию идут звонки от обиженных пенсионеров, не получивших от родной конторы даже открытки.
Как всегда, многим героям дня достанутся и подарки, и материальная помощь. От спонсоров, от местных властей, от Пенсионного фонда. В этом году на приуроченную к 1 октября адресную поддержку пенсионеров по линии ПФР выделено около 2 млн. рублей. Еще один неизменный атрибут Дня пожилых людей – скидки на услуги бань и стрижку в парикмахерских. Вдобавок к этому в некоторых муниципалитетах на день ввели льготные тарифы в обувных мастерских, фотоателье и даже в саунах. В Канаше 1 октября ветеранам обещают бесплатный проезд в маршрутках. С лимитом: два пожилых пассажира в одном маршрутном такси. А в новочебоксарских магазинах местным пенсионерам предоставят скидку на продукты. В основном на сахар, молоко, хлеб и крупы. Но для многих бабушек и дедушек и эта помощь будет кстати. Пожилые люди благодарны – скажут спасибо за любую поддержку. И за добрые слова и поступки. А на них не надо много времени и сил. Всего лишь – помочь пожилому человеку донести тяжелую сумку, уступить ему место в автобусе, очередь в магазине. И делать это не только раз в году.
1 октября для ветеранов – день всенародного внимания и заботы. А для молодых – подходящий момент задуматься о грядущей старости. Накануне Дня пожилых людей в республике стартует информационный марафон «Как накопить на пенсию». С октября в стране начнет работать система дополнительных пенсионных взносов, которая, по мнению властей, поможет будущим пенсионерам обеспечить достойную жизнь на склоне лет…

Кстати

По данным управления ПФР, после августовского повышения средний размер трудовых пенсий в Чувашии составил 4343 рубля. Это на тысячу с небольшим выше прожиточного минимума, на сегодняшний день для наших пенсионеров он равен 3141 руб.

Кого считать пожилым?

Как сообщили в Минздраве ЧР, согласно Федеральному закону «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» к категории пожилых отнесены женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. А вот за границей возрастные рамки пошире – по нормативам Всемирной организации здравоохранения в разряде пожилых числятся люди от 60 до 74 лет. Пенсионеры в возрасте от 75 до 90 лет по классификации ВОЗ считаются стариками, а те, кому за 90, — долгожителями.

Опубликовано: 1 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.