Как учтут накопления

Моя жена – домохозяйка, трудовой стаж небольшой. Год назад она стала участницей программы софинансирования. Осенью нынешнего года должна выйти на пенсию по старости. Как будут учтены при расчете пенсии ее накопления?

Александр Константинович,
Чебоксары.

О том, как будет выплачиваться накопительная часть пенсии с 1 июля текущего года, в том числе сформированная при помощи программы софинансирования, мы писали неоднократно. Напоминаем основные условия еще раз.
Если участник Программы государственного софинансирования пенсии в течение календарного года делает добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии от 2000 и более рублей, государство удваивает эти деньги: на индивидуальный лицевой счет будет перечислена такая же сумма, но не более 12000 рублей в год. Если сумма поступлений на накопительную часть пенсии составит менее 2000 рублей в год, государственное софинансирование не осуществляется.
Начиная с 1 июля 2012 года граждане, которым установлена трудовая пенсия по старости, в том числе и досрочная, могут получить выплаты с учетом средств пенсионных накоплений, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, дополнительных страховых взносов, взносов в рамках программы софинансирования, а также дохода от их инвестирования.
Действующим законодательством предусмотрено несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.
Так, гражданин, чей размер накопительной части составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои накопления единовременно.
Пенсионные накопления, сформированные за счет средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе в рамках программы софинансирования (взносы как гражданина, так и государства), можно будет получить в виде срочной выплаты. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Кроме того, пенсионные накопления можно получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, которая выплачивается вместе со страховой частью пожизненно. При этом сумма пенсионных накоплений застрахованного лица по состоянию на день назначения накопительной части трудовой пенсии по старости делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты, применяемого для расчета размера накопительной части.
Таким образом, если ваша супруга в прошлом календарном году уплатила дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии в размере 12000 рублей, то при назначении трудовой пенсии в сентябре текущего года ее пенсионные накопления с учетом взноса государства составят: 12000 руб. + 12000 руб. + инвестиционный доход.
Учитывая, что размер накопительной части исчисленной из данных пенсионных накоплений будет составлять менее 5 процентов от размера трудовой пенсии по старости, ваша супруга будет иметь право на единовременную выплату.
Выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где супруга формировала свои пенсионные накопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.