Грядущая зима идеями полна

Интерес к зимним видам спорта возрос во многих регионах нашей страны. Ведь в 2014 году Россия готовится стать хозяйкой «белой» Олимпиады. Современные люди точно знают: зима — такое же активное время, как и лето.
В 2007 году в Чебоксарах открывались новые ледовые катки, прокладывались километры лыжных трасс, благоустраивались места для купания «моржей», расширялась сеть пунктов проката коньков и лыж.
На эту зиму — тоже немало планов. В столичной мэрии, на заседании коллегии по подготовке и организации зимнего отдыха горожан, стало известно, какие приятные сюрпризы приготовлены на Новый год, каникулы, Рождество, Крещение и просто на выходные предстоящего холодного сезона. Чебоксарцев ждет масса мероприятий, причем проводиться они будут не только на центральных улицах и площадях, а шагнут буквально в каждый квартал.
Как сообщила Алла Салаева, начальник городского управления культуры, в каждом микрорайоне планируется создать локальную площадку, которая будет работать в течение всей зимы. В реализации разнообразных проектов помогут ТОСы. Например, в Калининском районе они посоревнуются в конкурсах «Свет очей моих» (на лучшее световое оформление окон), «Сюрпризы праздничного стола». По дворовым площадкам прокатятся театрализованные шоу «Путешествие в страну Чудес». Во всех районах столицы педагоги-организаторы физкультурно-массовой работы по месту жительства проведут турниры, товарищеские встречи по различным видам спорта.
Весело будет и на лыжных трассах Чебоксар, в том числе и в Заволжье. В числе наиболее значимых соревнований — «Лыжня России-2009», общегородской массовый праздник «Подари себе здоровье!», первенства по лыжным гонкам. На открытых площадках и стадионах пройдут матчи по мини-футболу «Футбол — игра народная!», а также турнир «Снежинка» для ребят. В новогодние праздники одной из главных площадок станет Чебоксарский залив. Состоятся заплывы моржей, конкурсы по скоростному спуску с горы, а на льду пройдет костюмированный бал-маскарад.
Эффектное освещение требуется улицам и площадям, а также каткам и лыжным трассам. В октябре будет объявлено о начале городского конкурса по светодизайну.
В рамках проектов «Заволжье — зона активного отдыха» и «Выходной в Заволжье» тоже предстоит немало интересного. По словам Андрея Петрова, начальника Заволжского территориального управления, решено активно развивать территорию озера Астраханка. Здесь предполагается не только проложить лыжную трассу, но и расчистить лед для конькобежцев. А чай или кофе предложит новое кафе на берегу. Знаменитая трасса для внедорожников «Золотые пески» тоже не будет простаивать — на ее заснеженные барханы выйдут гонщики на снегоходах. Чтобы и зимой в Заволжье приезжали туристы, неплохо бы подумать об организации специальных автобусных туров.
Любителей коньков ждут стадионы «Спартак» и «Энергия». Для оперативной расчистки льда есть необходимая спецтехника. Кроме того, на «Спартаке» в прошлом году открыты дополнительные пункты проката, закуплены коньки — и поток посетителей сразу вырос почти в 3 раза. В ДЮСШ по игровым видам спорта «Спартак» открыто отделение фигурного катания.
Всего для отдыха чебоксарцев в предстоящую зиму готовится 11 катков (в том числе новый — в районе городского пляжа), 20 лыжных трасс, а также поля для зимнего футбола на пришкольных стадионах и в микрорайонах. Для любителей экстремального отдыха предусмотрены трассы скоростного спуска в районе театра оперы и балета и возле монумента Матери (с прокатом саней). Условия для закаливания и зимнего плавания, по обыкновению, создадут на Волге, в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Как только ляжет снег, снова откроется лыжная трасса через Волгу до поселка Сосновка, в районе гольфклуба организуют прокат лыж, саней и снегоходов.
А вот хоккейных коробок станет меньше — из-за дороговизны хоккейной амуниции все меньше мальчишек становятся на коньки. Исходя из опыта прошлых лет, принято решение задействовать только 6 коробок из 25-ти, имеющихся в городе. Остальные станут использовать как поля для зимнего футбола.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.