Сразу три театральных коллектива, два профессиональных и один любительский, в этом сезоне перейдут на режим работы скорой театральной помощи. Они выиграли специальные гранты для оказания подобной поддержки детям и взрослым.
Дворец культуры «Восход» придумал проект «Театральная неотложка» для терапии искусством в Шумерле. И получит грант Главы республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры. 100 тысяч рублей должны помочь снарядить яркий микроавтобус с соответствующим логотипом, оборудовать его мобильными декорациями и отправить к людям, у которых сегодня нет возможности попасть в театр. Это и дети-инвалиды, и сироты, и многодетные семьи с малыми средствами. Это старики в домах ветеранов и пациенты стационаров.
Бригаду «неотложки» шумерлинцы планируют одеть не в белые халаты, а в скоморошьи костюмы. А вместо саквояжа с таблетками и ампулами снабдить «докторов» чемоданчиком с париками, усами, шапками и игрушками.
А вот профессионалов в этом вопросе поддержал благотворительный фонд «РЕНОВА», объявивший конкурс грантов «Ярмарка социальных проектов-2012». И поддержка здесь несколько солиднее – 450 тысяч рублей.
Одним из победителей стал театр юного зрителя им. М. Сес-пеля. И его проект тоже называется «Театральная не-отложка». Худрук театра Станислав Васильев признался «Сцене Ч», что коллектив и без гранта регулярно становился театральной «скорой помощью», выезжая в глубинку и в детские дома. Театр практикует и посещения со своей интерактивной программой лежачих детей в больницах в канун Нового года. Но теперь будет возможность создать для этого что-то новое и оснастить это новое современным оборудованием. Директор театра Елена Николаева считает грантовую поддержку в этом деле огромным подспорьем. Передвижной театр сеспелевцев тоже будет ездить с выступлениями в центры реабилитации, приюты, дома престарелых, а также в городские парки и скверы. Кроме поднятия настроения и разнообразия досуга здесь надеются повысить интерес детей и их родителей к искусству вообще и чтению в частности.
Но самым опытным в терапии искусством у нас является театр кукол. Театр давно разрабатывает проекты для детей и взрослых с ограниченными возможностями. С 2009 года здесь реализуют федеральный проект «К тебе сказка в дом пришла» для лежачих детей-инвалидов. Новый проект кукольников связан с реабилитацией людей с ограниченными возможностями и их интеграцией в здоровую среду. Причем, выиграл этот грант даже не сам театр кукол, а Республиканский совет женщин, который всячески помогает театру, куратором же проекта выступила директор названного театра Елизавета Абрамова, член правления совета. Это партнерство было замечено в республиканском Минздравсоцразвития, итогом чего и стала заявка на участие в конкурсе, а в результате и победа в нем. Новый проект рассчитан на детей из незащищенных слоев населения и взрослых, страдающих «сосудами». Кукольники сделают для этого новый спектакль, но будут ездить к особым зрителям и с прежними постановками, созданными в рамках социальных проектов. Таких в репертуаре театра уже шесть. Кукольные «доктора» приедут в больницы, реабилитационные центры, интернаты.
Как это работает у других
«Театральная неотложка» успешно действует в Санкт-Петербурге, в Большом театре кукол.
Проект здесь также подготовили совместными усилиями с чиновниками от здравоохранения. Этот передвижной театр выступает исключительно в детских больницах. Поначалу для этого было создано два спектакля-сказки. А затем к проекту подключились детские писатели Санкт-Петербурга, приезжали и знаменитые москвичи Эдуард Успенский и Юрий Энтин. К детям, которые не могли передвигаться, прямо в палаты приходили кукольники из театра «Hand Made» и детские писатели Михаил Яснов и Сергей Махотин. Художественный руководитель проекта Михаил Мокиенко, рассказывая о цели усилий театра, вспоминает произведение Куприна о том, как маленькая девочка выздоровела, когда отец привел к ее постели живого слона. Считается, что при эмоциональном подъеме пациенту даже лекарств надо меньше – организм сам начинает бороться с болезнью.
Теперь уже актеры «неотложки» проводят фестиваль «Сказки народов мира». А в санаториях и больницах вместе с ними выступают стажеры из Бразилии, Франции, Мексики, Украины и России.