Мать вернулась к ребенку

Четыре года была лишена родительских прав жительница Алатырского района. Сын находился в школе-интернате, а с прошлого года постигал азы рабочей профессии в профучилище Московской области. Все это время мать платила алименты на его содержание и пыталась изменить свою жизнь к лучшему.
Как поведает в суде, разлука с сыном заставила о многом задуматься. Перестала пить, устроилась на работу, вышла замуж и родила дочь. Орган опеки и попечительства райадминистрации учел это. А еще то, что мама связи с сыном не теряла, навещала его в «казенном» доме, забирала к себе на каникулы. И признал ее иск о восстановлении родительских прав в полном объеме. К тому же и несовершеннолетний подросток просил суд дать ему возможность жить под маминым крылом. Районный суд восстановил женщину в родительских правах и передал сына ей на воспитание.
К сожалению, пока немного случаев, когда горе-родители готовы перекроить свою бестолковую жизнь ради блага собственных детей. Обездоленные ребятишки чаще находят приют в чужих семьях. В судах же не уменьшается дел, связанных с лишением родительских прав.
Еще в январе 2002 года органы опеки и попечительства администрации Урмарского района хлопотали о будущем шестилетней Тани. Мама так «заботилась» о дочке, что суд вынужден был объявить ее в розыск. Семь лет девочку обихаживала бабушка по линии отца, именно ей мать-кукушка «свалила» малышку и исчезла в неизвестном направлении. Разыскать ее так и не удалось. Равно как и другую сельчанку Л. Ильину, которая в декабре позапрошлого года оставила своего пятимесячного сынишку в райбольнице. Тоже как в воду канула. Обе женщины недавно по решению суда лишены родительских прав.
Сразу и папы, и мамы лишились несовершеннолетние братья из этого же района. Их родители длительное время не имеют постоянной работы, а случайные деньги, заработанные у частных предпринимателей, тратят на спиртное. Дом в аварийном состоянии, ремонтировать его не на что. 14-летний Алексей и 8-летний Денис давно живут у тети в Чебоксарах. Какие только профилактические службы не наставляли на путь истинный супругов. Бесполезно. Когда дело дошло до лишения родительских прав, не расстроились, говорят, что и в самом деле не имеют возможности дать детям полноценное воспитание и материальное благополучие. Конечно, при таком-то образе жизни.
Лишен родительских прав отец троих малолетних детей (6, 5, 3 лет) Павлов. Аморальный образ жизни, спиртное, наплевательское отношение к тому, как дети питаются, одеваются. Прокурор взыскал с него через суд алименты в пользу жены на содержание детей. Но отец по-прежнему не интересовался судьбой детишек и не раз привлекался к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. А немногим раньше лишена родительских прав и супруга Павлова. Так что трое маленьких человечков остались сиротами при живых родителях. По постановлению главы администрации Мариинско-Посадского района их опекуном стала бабушка.
Лишение родительских прав с открытием «алиментных» дел считается самым эффективным методом по защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Но есть у брошенных родителями ребятишек самый главный в их жизни интерес — когда-нибудь снова обрести своих папу и маму. И тут даже самый лучший в мире прокурор им не поможет. Только сами родители. Как это сделала мама из Алатырского района. Нынешний год объявлен в республике Годом добрых дел. И нет на земле добрее дела, чем вспомнить о своих брошенных крохах и сделать все, чтобы они обрели родительскую любовь и счастье жить в семье.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.