Наставник и творец

Сегодня народному художнику России и Чувашии профессору Николаю Овчинникову исполнилось бы 90 лет.
На художественно-графическом факультете ЧГПУ, где много бывших коллег и учеников мастера кисти, педагога-наставника, вспоминают добрые и великие дела одного из активных основателей факультета и готовятся к встрече гостей на региональную конференцию. Она будет проходить в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Из фондов Чувашского государственного художественного музея будут выставлены около 20 произведений Николая Васильевича и откроется выставка «Образ современника в творчестве Н.В. Овчинникова».
На второй день конференции по пути на родину Николая Овчинникова ее участники возложат цветы и венки на его могиле. Кстати, незадолго до смерти после широкомасштабного празднования 85-летнего юбилея мастера в трех километрах от его родной деревни Мижули в селе Первое Чурашево Мариинско-Посадского района открылась картинная галерея-музей Н. Овчинникова.
Более шести тысяч произведений — пейзажи родного края, образ чувашской мадонны, портреты великих сыновей республики и многое другое оставил мастер. Его шедеврами любуются в Америке, Японии, Франции, Англии, Италии, Югославии и других странах. За развитие национального искусства профессор награжден орденом Дружбы народов, его заслуги отмечены и многими другими наградами. Он лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства им. К.В. Иванова. Николай Васильевич — участник войны с белофиннами и Великой Отечественной, его имя занесено в Книгу памяти, изданную к 60-летию Победы, он вошел в число 200 выдающихся людей России XX века.
Он видел плоды кропотливого труда еще при жизни. А теперь Николай Овчинников живет в своих картинах и продолжает учить нас патриотизму, ценить и творить красоту.

Зоя НИКИТИНА.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.