Потерпевший платит дважды

Большая сумма «налички» в кошельке по сегодняшним временам — редкость. А зачем носить купюры, когда большинство магазинов и центров общественного питания принимают карточки? И многие чебоксарцы получают свои зарплаты на «пластик». Редкие исключения, куда без живых денег не пойдешь, это рынки. Здесь не всякий продавец чек-то пробьет, не говоря уже о безналичных платежах.
На авторынок тридцатилетний чебоксарец отправился с довольно большой суммой денег в кошельке. Порядка 30 тысяч рублей понадобилось бы, по его прикидкам, на покупку необходимых автозапчастей для любимой иномарки. Только вот удалось совершить единственную покупку — недорогие масла. А потом портмоне необъяснимым образом исчезло. Мимолетная ошибка хозяина — при покупке автоматически убрал бумажник не во внутренний карман, а во внешний. Какому-то карманнику этих нескольких минут хватило, несмотря на немноголюдность, свойственную рынку в 10 часов утра.
Самое печальное в этой утрате — даже не пропажа денег (хотя наш герой — обычный, «среднеклассовый» горожанин). В портмоне помимо банкнот находились паспорт, водительское удостоверение, документы на машину и даже рыбацкий билет, позволяющий несколько лет легально промышлять с удочкой на берегу чувашских рек. А также несколько визиток с телефонами владельца.
После первого шока было написано заявление об утрате паспорта в ОВД по Московскому району. А вечером по указанному в визитке номеру позвонил приятный женский голос, сообщивший, что найдены документы. И за символическую плату они будут возвращены.
Плата, действительно, оказалась невысокой — тысяча рублей за экономию нервов и времени, которые пришлось бы потратить на восстановление всего пакета документов. Пришедшая на встречу девушка на вопросы отвечала уклончиво, якобы нашла «корочки» на дороге. Денег, естественно, с ними не было.
«Все-таки раньше воры порядочнее были, — посетовал горожанин, рассказывая эту историю, — документы хотя бы в почтовые ящики подкидывали, или в каком другом месте на виду оставляли, и они в итоге попадали к владельцу. А сегодня меня ограбили дважды, при том второй раз уже почти на законном основании». Действительно, «нашедшему гарантируется вознаграждение» — фраза, часто употребляемая в объявлениях. Только вот одно дело — награда за хлопоты, а другое — плата за кражу. Спасибо, мол, люди добрые, что заработали на мне дважды…

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.