Под будущий урожай

Октябрь — середина осени, время очаровательного листопада и фактическое завершение садового сезона. Сад в октябре наполнен яркими и теплыми осенними красками от листьев, ягод, последнего урожая и поздноцветущих декоративных культур.
В первой половине месяца в саду еще продолжались работы по уборке урожая, а во второй половине уже идут работы по подготовке сада к зиме, а также его ремонту и расширению. От того, насколько тщательно вы будете работать в саду в октябре, зависит урожай будущего года.

Опрыскивание

После первых заморозков в воздухе проводят опрыскивание деревьев яблони и груши, особенно сортов, чувствительных к парше, 5-процентным раствором мочевины (минеральное азотное удобрение, 500 г на 10л воды). При опрыскивании раствором покрывают не только листву кроны, но также ветви, ствол и опавшие листья под кроной дерева. Это своего рода профилактика сада от такого вредоносного заболевания, как парша, поскольку его возбудитель обладает повышенной чувствительностью к азоту. Позднее, в самом конце месяца, проводят профилактическое опрыскивание деревьев косточковых пород 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 г бордоской смеси на 10 л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса и сливы. Проведя такие профилактические обработки сада в октябре, вы значительно упростите себе борьбу с болезнями в будущем году.

Побелка

В сухую безморозную погоду в конце октября приступают к побелке стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев раствором извести или водоэмульсионной краски. Проводят это мероприятие обязательно осенью, поскольку его главное назначение — предохранить стволы и развилки скелетных ветвей от солнечных ожогов в феврале — марте. Побелка стволов весной, как это делают многие садоводы-любители, дает только декоративный эффект и бессмысленна с точки зрения пользы для сада.

Уборка листьев

С окончанием листопада проводят уборку сада от опавших листьев, ботвы картофеля и овощей, сорняков. Сад должен уходить в зиму чистым, чтобы не привлекать мышей. Такую уборку проводят в сухую погоду. Собранные листья складывают в кучи недалеко от грядок с садовой земляникой, деревьев яблони на карликовых подвоях, недостаточно зимостойких сортов малины, ежевики, гуми, декоративных луковичных культур (нарциссов, крокусов, тюльпанов и лилий). В такие кучи помещают затравки от мышей, а сверху их накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы листья не промокали от осенних дождей. В дальнейшем такие листья используют для укрытия в случае суровой бесснежной зимы, когда из-за отсутствия снега появится опасность вымерзания перечисленных выше недостаточно зимостойких культур. Весной эти листья закладывают в компостную кучу.

Покупаем саженцы

Осенью в октябре идет основная реализация саженцев питомниками. Если вы планируете ремонт или расширение сада, саженцы нужно приобретать в этот период. На каждый саженец сразу же при покупке навешивают этикетку из алюминиевой фольги с названием сорта, саженцы связывают в пучок, корни оборачивают влажной тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешок. В таком виде их привозят из питомника домой. Ягодные культуры — малину, смородину, крыжовник лучше всего сразу же посадить на постоянное место. Это относится и к зимостойким сортам яблони. Саженцы остальных менее зимостойких плодовых культур прикалывают для зимнего хранения на высоком, незатопляемом вешними водами месте для весенней посадки.
В октябре готовят посадочные ямы под весеннюю посадку. Если на участке есть погибшие плодовые деревья, которые садовод планирует заменить новыми, необходимо помнить, что посадочную яму можно копать не ближе 1,5м от штамба погибшего дерева. При этом на место погибшего дерева семечковой культуры (яблони, груши, айвы, рябины) сажают косточковую культуру (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники и наоборот. Связано это с так называемым почвоутомлением, когда за длительный период жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне размещения его корней наблюдается не только истощение почвы в отношении определенных питательных веществ, но и накоплений в ней специфических для каждой плодовой и ягодной культуры вредных микроорганизмов, количество которых резко возрастает при разложении остатков корней выкорчеванного дерева.

Защищаемся от мышей…

Защиту сада от мышевидных грызунов начинают ещё с осени. Прежде всего участок убирают от мусора, в кучах которого любят зимовать мыши. Все растительные остатки, сорняки, ботву овощей тщательно собирают и сжигают. Особенно следует уничтожать заросли сорняков вдоль изгородей.
Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая их толем или рубероидом. При этом нижнюю часть рубероида или толя следует заглубить в землю на 5-10см, а землю вокруг них хорошо притоптать. Под рубероид или толь следует подложить мешковину или тряпки, а сами их после обвязки обязательно сверху побелить известью или водоэмульсионной краской, чтобы в феврале — марте кора не получила тепловых ожогов. Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве обвязки старые капроновые колготки или стеклоткань. Ими тщательно, без оставления незащищённых участков коры, обматывают стволы, начиная от поверхности почвы. Мыши никогда не грызут такую ткань, под такой обвязкой не происходит подопревания коры и её можно накладывать на штамб задолго до осенних холодов, лучше в сухую погоду. Хорошие результаты дает использование специальных цилиндров высотой 30-40см, которые вырезают из жести в виде прямоугольника, а затем сворачивают. Нижнюю часть такого цилиндра вдавливают в землю на глубину 5-10см. Желательно, чтобы между стволом и металлом был зазор в 3-5см.
Совершенно недопустимо обматывание штамбов полиэтиленовой пленкой, которую любят грызть мыши и под которой происходят тепловые ожоги и подопревание коры.
Зимой, чтобы воспрепятствовать продвижению мышей под снегом, полезно проводить отаптывание снега вокруг деревьев и по периметру участка. Уплотненные участки снега являются непреодолимым препятствием для мелких грызунов и мешают их свободному продвижению. Особенно хорошие результаты дает отаптывание во время оттепелей, когда снег влажный и легко уплотняется. Желательно проводить отаптывание после каждого сильного снегопада.

…и от зайцев

Помимо мышевидных грызунов большую опасность для садов представляют зайцы, которые могут нанести саду непоправимый ущерб, обгрызая кору на стволах и ветвях и обкусывая молодые побеги. В первую очередь зайцы объедают деревья абрикоса и яблони, затем сливу и персик, груша, вишня и черешня повреждаются ими реже. Для защиты от зайцев молодые деревья традиционно обвязывают хвойным лапником, направляя его иглами вниз, начиная от самой земли. Такая обвязка в некоторой степени защищает стволы и от мышей, если их численность не очень велика. Недостатком обвязки лапником является то, что он защищает в основном ствол и основания скелетных ветвей и хорошо помогает только в малоснежные зимы. Если же зимой выпадает много снега, то зайцы обгрызают кору ветвей кроны и обкусывают молодые побеги и плодовые веточки, сильно снижая урожай. Поэтому самым надежным способом является ограждение участка высокой изгородью, лучше всего из проволочной сетки. Преимущество сетки перед другими видами материалов состоит в том, что такую изгородь никогда не заносит снегом. У изгородей же из штакетника или деревянных заборов надувает высокие сугробы, часто полностью переметая забор, и зайцы в таких местах легко проникают в сад. Поэтому после сильных метелей необходимо осматривать забор и отбрасывать от него снег в опасных местах. Чтобы забор не заносило снегом, рекомендуется с наружной стороны на расстоянии 2-3м посадить живую изгородь из высоких кустарников, которая будет задерживать снег.

А также…

…в домике накройте чехлами на зиму мебель, прочистите дренажные трубы и стоки. Когда парник полностью освобожден от сезонных посадок, обработайте стены и окна дезинфицирующим средством, чтобы убить накопившиеся грибки и других возбудителей болезней.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.