Точкой отсчета назначили натюрморт

мертвая натураВ ЧГХМ решили начать популяризировать различные жанры изобразительного искусства. И начали с «мертвой натуры». Буквально именно так переводится один из самых сложных и популярных жанров. Здесь стартовал проект «Натюрморт как точка отсчета».
Натюрморт многогранен. С него практически начинают учиться художественному ремеслу, это фаворит учебных постановок. И в то же время он дает огромные возможности мастерам для поисков. Жанр даже по-своему раскрывает тему человеческого бытия – уверены кураторы. А уж для подобных ретроспектив темы лучше натюрморта и придумать трудно.
В нем каждый век выдвигал своих виртуозов. Кстати, в чувашском искусстве этот жанр появился лишь в 30-е годы прошлого века. В фондах ЧГХМ отобрали для проекта около 60 произведений русского и чувашского искусства: работы Александра Куприна, Артура Фонвизина, Роберта Фалька, Моисея Спиридонова, Ивана Дмитриева. Еще один важный момент. Натюрморт, конечно же, как никакой другой жанр передает специфику жизненного уклада, времени, места и индивидуальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.