Чекушка для школьницы

продажа алкоголя детямНесмотря на то, что спиртное несовершеннолетним продавать запрещено, торговые работники часто идут на нарушение закона…
Инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции по Козловскому району заметили возле магазина по улице Герцена подростка с пакетом, в котором виднелась бутылка. Оказалось, что покупателю «Кагора» едва исполнилось 16 лет, а продавец местной торговой точки спокойно отпустила ему товар, не поинтересовавшись возрастом клиента. На даму с двадцатилетним опытом работы в торговле был составлен протокол.
Не прошло и полугода, как в дежурную часть ОП по Козловскому району позвонил один из горожан, который сообщил, что в магазине по улице Герцена только что продали водку несовершеннолетней девушке. Воспитатели в погонах застали школьницу у магазина: та как раз укладывала в сумку «чекушку». Вместе с 17-летней покупательницей полицейские вернулись в торговую точку, где выяснилось, что водку девушке реализовал тот же самый продавец, оштрафованный несколько месяцев назад. Работницу прилавка снова не насторожил «нежный» возраст покупательницы спиртного.
В ходе рейда, проводимого сотрудниками новочебоксарской полиции, у магазина по проспекту Энергетиков был задержан 11-классник местной школы с полным «джентльменским» набором: «поллитрой» конька, сигаретами и шоколадкой. Подросток объяснил, что купил это для себя. Деньги регулярно присылают родители, которые работают в Москве. С продавцом, реализовавшим товар подростку, инспекторы по делам несовершеннолетних оказались знакомы: за месяц до этого молодую женщину уже привлекали к административной ответственности за аналогичный факт. Тогда она тоже оправдывалась, что покупатель показался ей вполне взрослым.
Как сообщили в отделе организации дознания республиканского МВД, данным работникам торговли в настоящее время предъявлено обвинение по статье 151.1 УК РФ – «розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно». Санкции предусмотрены довольно жесткие: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года. Многие продавцы еще не знают, что могут быть привлечены к уголовной ответственности по названной статье УК, если на них уже составлялся протокол за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.