Коррумпированный оборотень

Закон запрещает сотрудникам милиции заниматься любыми видами деятельности, работать по совместительству в организациях, учреждениях и на предприятиях. Однако не все эти требования соблюдают.
С лета прошлого года осуществлял незаконное предпринимательство и лейтенант милиции, заместитель командира 2-й роты батальона милиции отдела вневедомственной охраны Ю. Чернов. Как установлено следствием и судом, он, не имея государственной регистрации, занимался частным извозом граждан с железнодорожного вокзала Чебоксар, за что брал с пассажиров деньги. Более того, вступил в коррупционные связи с лицами, которые так же незаконно занимались частным извозом, и совершил тяжкое преступление.
В мае этого года со своими знакомыми К. Макаровым и А. Щипцовым разработал и осуществил план ограбления граждан, возвращающихся с московских заработков. Жертвой преступной троицы стал 42-летний гастарбайтер, приехавший на вокзал ночным автобусом. Он попросил Макарова подвезти до Новочебоксарска. По дороге, убедившись, что пассажир пьян и при деньгах, тот сообщил об этом подельникам и о предстоящей остановке около деревни Пихтулино Чебоксарского района. Щипцов на своей машине привез туда милиционера Чернова. Сам остался на трассе, а лейтенант заторопился к деревне, чтобы встретить там «клиента», когда тот выйдет из «такси». И дождался, схватил мужчину за куртку, ударил спиной о забор и без особого труда забрал у него деньги.
Только одного не предусмотрел лейтенант – что уже был под «колпаком» у своих коллег из отдела собственной безопасности и Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД республики. И что деньги, похищенные у гастарбайтера, были меченые. Операцию по разоблачению оборотня в милицейских погонах провели блестяще. А Новочебоксарский межрайонный следственный отдел при прокуратуре «железно» документировал добытые улики. И вскоре трое подельников предстали перед судом. После приговора Чернова сразу взяли под стражу, он получил реальный срок – два года лишения свободы.

А. ИВАНОВ,
заместитель прокурора Чебоксарского района.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.