Фильтруй с оглядкой

Собираюсь купить бытовой фильтр для воды, но не знаю, какой выбрать. Они ведь бывают разных типов, и каждый очищает воду от своего вида загрязнений. От какой именно «грязи» нужно очищать воду из моего водопроводного крана?

А. ГАРАНИН, Чебоксары.


Как известно, фильтры бывают механические, очищающие воду от твердых частиц, угольные – их действие основано на свойстве активированного угля впитывать органические соединения, и ионообменные – они забирают из воды соли жесткости. Особняком стоят фильтры, действие которых основано на явлении обратного осмоса, – там установлена специальная мембрана, пропускающая только молекулы воды, а примеси смываются в канализацию. На выходе из такого фильтра получается практически дистиллированная вода.
По словам специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Чувашии Н. Кортунова, в Чебоксарах вода, поступающая в водопровод из очистных сооружений, отвечает всем действующим гигиеническим нормативам. Но эта вода часто имеет привкус, запах, в ней может остаться хлор, который используется для очистки. Если водопроводные трубы сильно изношены, с их стенок в воду попадают частицы ржавчины. От посторонних примесей, как уже было сказано, помогают механические фильтры, а угольные улучшат вкус и запах воды. В южной части республики вода из подземных источников часто очень жесткая, так что имеет смысл смягчить ее с помощью ионообменного фильтра. Но избавиться от солей жесткости можно и простым кипячением – это они осаждаются на нагревательных элементах электрочайников и стенках кастрюль.
С другой стороны, чересчур увлекаться фильтрованием тоже не стоит. Абсолютно чистая вода совершенно безвкусна, она не содержит не только вредных, но и многих необходимых организму веществ. А если уж вы решили использовать бытовой фильтр, то сначала внимательно прочитайте инструкцию и не забывайте вовремя менять картриджи.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.