Помощь по закону

Я попала в тяжелую ситуацию. Оба моих родителя парализованы. Бросить работу я не могу, потому что жить и так тяжело, а тут еще и двое больных людей, которые нуждаются в постоянном присмотре. Корю себя за то, что плохая хозяйка и мать: ребенок заброшен, муж на грани ухода из семьи. Сил уже ни на что не хватает. Хоть бы раз в неделю можно было уйти на пару часов из дома вечером, чтобы погулять с ребенком, сходить с мужем в кино, просто пройтись по улицам города, почувствовать себя человеком. А то выбегаешь в магазин или аптеку и думаешь, что оставила своих родителей без присмотра. Куда я могу обратиться за помощью, чтобы хоть чуть-чуть получить передышку?

Н. ВАСИЛЬЕВА, Чебоксары.


Дети обязаны ухаживать за своими родителями, так записано в Основном Законе страны, но не надо забывать, что в соответствии с действующим законодательством пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи, имеют право на социальное обслуживание. Как нам сообщили специалисты Минздравсоцразвития Чувашии, в республике есть учреждения социального обслуживания тех, кто нуждается в такой помощи.
Социальное обслуживание гражданам предоставляется бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты. Оплата гарантированных государством социальных услуг в надомных условиях устанавливается в размере от 15 до 100% от разницы между совокупным среднедушевым доходом всех членов семьи и величиной прожиточного минимума, но не выше фактических затрат на обслуживание одного человека в отделении в месяц. Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, оказываются гражданам по их просьбе на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами, установленными Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Обслуживают нуждающихся в посторонней помощи граждан как социальные работники, так и медицинские сестры.
Периодичность посещения социальными работниками и медицинскими сестрами граждан, обслуживаемых на дому, устанавливается заведующим отделением с учетом тяжести их состояния, характера оказываемых им услуг. Как правило, социальные работники и медицинские сестры посещают их 2-3 раза в неделю.
Чтобы уточнить, что можно сделать в конкретном случае, и получить ответы на все вопросы, нужно обратиться в республиканское государственное учреждение социального обслуживания по месту жительства.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.